Сельских жителей стало больше

0
129

Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу регулярно информирует читателей «КБП» о сведениях, поступающих в это ведомство практически из всех сфер экономической и социальной деятельности. 
Сегодня заместитель руководителя управления Аурика Гаштова отвечает на вопросы нашего издания, касающиеся итогов экономической деятельности Кабардино-Балкарии в 2018 году, а также показателей, отражающих социальные процессы. 
– Аурика Абдуловна, Илья Ильф и Евгений Петров в своём бессмертном романе «12 стульев» утверждали, что статистика знает всё. Сначала давайте поговорим о людях, затем – о хозяйственной деятельности, промышленности и агропромышленном комплексе. Интересно, меняется ли с течением времени соотношение городского и сельского населения в республике? 
 – Проанализируем показатели текущего десятилетия. Численность городского населения в 2018 г. по сравнению с 2011 г. сократилась на 15 тысяч человек, численность сельского населения увеличилась на 22 тысячи человек. Рост числа сельских жителей объясняется более высоким естественным приростом населения в сельской местности, который в 2011 г. составил восемь родившихся на 1000 человек населения против пяти в 2018 году. В то же время в городской местности этот показатель по сравнению с 2011 г. практически не изменился и составил четыре человека на 1000 населения. 
Традиционно более высокая рождаемость наблюдается в районах с преимущественным проживанием сельского населения. Так, в минувшем году наиболее высокая рождаемость отмечалась в Баксанском, Лескенском, Черекском и Чегемском районах – 15 родившихся на 1000 человек населения. 
Кроме того, миграционная убыль населения в сельской местности несколько ниже, чем в городской. 
– В каких населённых пунктах Кабардино-Балкарии в 2018 году число жителей существенно увеличилось или уменьшилось? 
– Сдерживающим фактором динамики роста численности населения городского округа Нальчик является миграционная убыль населения. Если естественный прирост населения в 2018 году увеличился по сравнению с 2011-м на 10,5%, то миграционная убыль также возросла – на 9,4%. Примерно такая же тенденция наблюдается в г.о. Нальчик на протяжении восьми лет. 
При этом по сравнению с 2011 годом рост численности населения за счёт превышения естественного прироста над миграционной убылью отмечается в городском округе Баксан и Урванском районе – на 3%, в Баксанском и Черекском районах – на 4%. Наибольший рост наблюдается в Лескенском районе – на 5%. 
Некоторое сокращение числа жителей, обусловленное оттоком населения за пределы республики, наблюдается в Майском, Прохладненском, Терском, Чегемском и Эльбрусском районах (около 1%). В то же время в городском округе Прохладный сокращение числа жителей на 1,6% объясняется естественной убылью населения. 
– В 2018 году в нашей республике снизилось число разводов семейных пар. Статистике известны причины этого положительного явления? 
– Сведения о числе разводов формируются органами записи актов гражданского состояния. Кстати, начиная c 1 октября 2018 года органы ЗАГС перешли на заполнение актовых записей гражданского состояния с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния», оператором которой является Федеральная налоговая служба. Указанный реестр не содержит сведений о причинах разводов. 
– В Кабардино-Балкарии восемь городов, два посёлка городского типа и около 170 сельских населённых пунктов. Сколько из них имеют очистные сооружения, канализационные системы? 
– В Кабардино-Балкарской Республике, по данным статистической отчётности, очистные сооружения имеют 12 предприятий коммунального хозяйства, расположенных в городских округах Нальчик, Баксан и Прохладный, в городах Майском, Тереке, Нарткале, Тырныаузе, в посёлках городского типа Залукокоаже и Кашхатау, в селениях Аушигер, Эльбрус и Котляревское. 
– Индекс промышленного производства КБР в 2018 году практически ежемесячно снижался и по итогам года составил 93%. Существенно возрос только показатель объёма добычи полезных ископаемых – 127,4% к уровню 2017 года. Поясните, пожалуйста, в чём причина снижения индекса промышленного производства в минувшем году. 
– Снижение индекса промышленного производства в 2018 году по отношению к 2017-му объясняется рядом причин, в числе которых уменьшение производства алкогольных напитков в связи с приостановлением производства алкогольной продукции по истечении срока действия лицензии у ряда предприятий. Вследствие этого снизилось производство тепловой энергии, которая участвует в технологическом процессе производства спирта. 
Снижение объёмов производства гипса и гипсовых изделий объясняется тем, что в конце 2018 года проводились ремонтные работы в цехе по производству гипсовых изделий. Производство асфальта уменьшилось в связи с сокращением объёма ремонтных работ на федеральных автомобильных дорогах. 
Выпуск автомобильных запасных частей снизился в связи с уменьшением числа заказов от предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся их перепродажей. 
Уменьшение производства электроэнергии объясняется проведением плановых ремонтных работ на всех гидроэлектростанциях республики. 
– Сельхозтоваропроизводители Кабардино-Балкарии содержат 266 тысяч голов крупного рогатого скота. Известно ли, сколько в республике специализированных скотобоен и где они расположены? 
– По информации предприятий «Велес-Агро» и «Баксанский бройлер», забой птицы производится в убойных цехах, которые находятся на территории этих предприятий. 
– Благодарим за ответы на вопросы наших читателей. 
– А я, в свою очередь, хочу выразить благодарность всем руководителям хозяйствующих субъектов, которые регулярно предоставляют службе статистики обязательные сведения. Спасибо читателям «КБП» за внимание к деятельности Федеральной службы государственной статистики, за искренний интерес к положению дел в нашей любимой Кабардино-Балкарии.

Подготовила Ирина БОГАЧЁВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь