Северная Осетия на заседании Русского географического общества

0
112

Впервые в Северной Осетии состоялось заседание Совета регионов Русского географического общества. Стратегическая сессия была посвящена разработке Стратегии регионального развития. Во Владикавказ прибыли сотрудники Исполнительной дирекции, представители общества из Тюмени, Краснодара, Пензы и Самары. Заседание Совета провели на площадке СОГУ. Участников поприветствовал председатель Правительства РСО — А Таймураз Тускаев.

«Сегодня здесь будут определены принципиальные подходы формирования стратегии регионального развития РГО. Хочу отметить огромный вклад общества в становлении нашего государства. Отрадно отметить, что и научное сообщество Северной Осетии вносит значимый вклад в изучение территорий нашей огромной страны», – отметил премьер – министр.

 Участники обсудили перспективы регионального развития и планы работы по основным направлениям деятельности Совета. Среди них – проведение мониторинга эффективности работы региональных отделений, их финансовая поддержка и проведение совместных проектов.

Директор Департамента регионального развития Исполнительной дирекции РГО Сергей Корлыхановобозначил основные задачи перед участниками.

«Прежде всего – это наладить межрегиональное сотрудничество, а также обменяться практическим опытом в разных направлениях деятельности и помочь отделениям в организационном плане. Особое внимание мы уделяем популяризации туризма и туристического потенциала регионов, работе с молодёжью», — подчеркнул он.

 Русское географическое общество – одна из старейших и самых авторитетных организаций мира. Основными направлениями деятельности стали сбор и распространение географических сведений о России, образование и просвещение, охрана природы.

«Когда сегодня мы говорим «Русское географическое общество», то перед взором встают: Антарктида, тропики, горы… Но главное, перед глазами встают те гениальные талантливые люди, которые додумались до того, чтобы создать это общество, сфера которого очень широка»,— считает президент СОГУ Ахурбек Магометов .

 Более 40 лет северо – осетинское отделение РГО базируется на факультете географии и геоэкологии СОГУ. С презентацией о ее деятельности выступил ректор СОГУ, председатель отделения РГО в Северной Осетии Алан Огоев .

«Северная Осетия остается стратегически важным приграничным регионом России с богатым природно-ресурсным потенциалом и культурным наследием. Это накладывает на нас повышенные обязательства по развитию 
географического образования и просвещения населения республики», — сказал он.

 Северная Осетия стала первым субъектом России, где жители смогли увидеть книжные материалы « Золотого фонда Русского географического общества ». Мероприятие проходило по инициативе президента общества Сергея Шойгу. На выставке демонстрировали первые русские учебники из фондов Научной библиотеки РГО. Это одна из самых крупных географических библиотек в мире.

В Северной Осетии в прошлом году было зарегистрировано рекордное количество участников Географического диктанта — около двух с половиной тысяч человек написали диктант. Это в три раза больше количества участников 2017 года.

В СОГУ намерены организовать систему раздельного сбора отходов. Это будет способствовать формированию экологической культуры. Студенческая команда « Сансара » успешно участвовала во Всероссийском экологическом квесте « Разделяй с нами ».

Напомним, Совет регионов Русского географического общества создан в 2014 году для обеспечения регионального развития и координации деятельности региональных и местных отделений РГО. Состав Совета формируется из числа председателей региональных отделений Общества и в него входят 30 человек. Совет возглавляет первый вице-президент Общества Артур Чилингаров .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь