День славянской письменности и культуры

0
102

24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки. На факультете русской филологии подготовили мероприятия к дате.

Участники Студенческого научного объединения « Лингва» приоткрыли завесу истории и рассказали о зарождении славянской письменности, ее развитии и значении в настоящее время.

Профессор СОГУ Борис Кунавин рассказал о роли русского языка в единении народов как языка межнационального общения.

«Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и четкой, легкой для письма. Алфавит Кирилла и Мефодия поражает нас простотой и удобством. Каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти имена первых славянских просветителей», — отметил он.

 Рассказ об истории создания славянского алфавита сопровождался чтением стихотворений на русском, болгарском и украинском языках. Студенты подготовили презентацию и проверили знания в викторине.

Директор Музея древностей Алании Михаил Мамиев познакомил слушателей с аланской религиозной традицией в контексте восточно-христианской цивилизации.

По мнению участников встречи, наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: Болгарии (а через ее посредство — Руси и Сербии), Чехии, Хорватии (в последней вплоть до новейшего времени сохранялась глаголическая письменная традиция). Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий — символы славянского письма и славянской культуры.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь