На минувшей неделе в Пятигорске отмечали День славянской письменности. Одно из самых ярких мероприятий состоялось у памятника Матери-казачке, установленного на улице Красноармейской несколько лет назад. В этом году здесь вспоминали творчество нашего знаменитого земляка, потомственного казака Андрея Губина.
И собрались терцы у памятника матери, окруженной детишками. Сама она будто с тоской глядела вслед всадникам, прогарцевавшим на своих конях в неведомую даль. А следом и казачка дня сегодняшнего вышла на площадь да освятила путь казакам крестным знамением…
Люди меж тем все подходили и подходили — и пятигорчане, и гости курорта. Прибыли на праздник и председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько, и депутаты, и представители администрации города, директора школ, активистки женсовета. Было очень много молодежи.
Почему собрались именно на этом месте, пояснила в своем выступлении депутат Думы Пятигорска, председатель городского Совета женщин Наталья Абалдуева:
— Памятник Матери-казачке задуман как оплот традиционного воспитания, нравственных устоев, крепости духа. В основе мемориала – идея преемственности поколений, нерушимых семейных ценностей. На протяжении веков история Северного Кавказа и Пятигорска неразрывно связана с терским казачеством. И обо всем этом повествует роман Андрея Губина «Молоко волчицы». А идейными вдохновителями мероприятия выступили атаман Горячеводской казачьей общины Валерий Поматов, товарищ атамана, депутат Думы города Владимир Савченко и женсовет поселка Горячеводского с Верой Труфановой во главе.
О том, как много значит для любого человека знание родного языка, говорила Людмила Похилько. Поприветствовал собравшихся и Владимир Пономарев, председатель Совета ветеранов Горячеводской казачьей общины. А благословил мероприятие отец Стефан, настоятель Успенского храма, что в поселке Горячеводском:
— Чествования просветителей славянских народов Кирилла и Мефодия берет начало еще в XI веке… Это люди, которые являются основоположниками тех глубин, о которых мы будем говорить сегодня на примере творчества писателя Андрея Губина, славного певца Терека, создавшего за жизнь 12 работ, но лишь две из них увидели свет – «Молоко волчицы» и «Афина Паллада». Мы являемся свидетелями, как история терских казаков обретает сегодня второе дыхание…
В яркой праздничной программе принял участие прославленный народный казачий ансамбль «Хуторок», коллектив «Терцы поют», школьница Диана Клименко, продекламировавшая наизусть солидный отрывок из романа «Молоко волчицы». Горячевцы представили инсценировку встречи героя романа с любимой женщиной. Главные роли исполнили Галина Яковенко (Мария) и казак первой сотни ГКО Алексей Полозенко (Глеб). Текст читали Вера Труфанова и Ксения Копейка. А в завершение под аплодисменты многочисленных зрителей потомственная казачка Вера Труфанова призвала народ обратиться к Губину. Ведь его произведения вечны и для всех. Придут белые – примут, придут красные – примут. Потому что писал правду!
Андрей Губин посвятил свое эпическое произведение истории терского казачества, охватывающей более чем вековой период. Это роман-энциклопедия, роман — эпопея казачьей жизни. Главный герой семейной саги — Глеб Есаулов — человек, вскормленный молоком волчицы, со сложным, противоречивым характером. Любовь, страсть, предательство, войны, поиски истины, пути становления и развала – все в этом романе пропущено через призму казачества.
Над своим романом «Молоко волчицы» Андрей Губин трудился более двух десятков лет. В Кисловодске установлен барельеф писателя. В поселке Горячеводском имя Андрея Губина носит библиотека №4.
— Мы всегда отмечаем День славянской письменности, но в этом году в его рамках решили представить пятигорчанам и гостям курорта творчество Андрея Губина. Возможно, кто-то назовет нас чересчур самонадеянными, потому что еще ни один профессиональный режиссер не брался за «Молоко волчицы», где нет ни одного диалога, очень сложный напевный губинский язык … Мы выбрали отрывок про любовь. Подготовили два состава. Предварительно устроили показ для своих. Коллективно решили, что выступать на празднике будут артисты постарше, как и задумано автором в этой части повествования. Мы в нашу постановку душу вложили. На славу не претендуем, главное, чтобы люди узнали о нашем писателе. Акцент сделали на женской теме. Тем более что у терцев к женщинам отношение особое, если сравнивать с другими казаками – донцами, кубанцами, уральцами… И где еще узнать об истории терского казачества, как не у нашего родного автора? О терцах вообще сведений очень мало. А у Андрея Губина есть все. То, о чем он пишет, ему известно изнутри. И люди, про которых он рассказывает, до сих пор живут в терских казачьих станицах… — поделилась Вера Труфанова, председатель женсовета поселка Горячеводского.
Автор: Наталья Тарасова
Фото: Михаил Антоненко