Если работать сообща

0
109

На высоте 2100 метров над уровнем моря самая высокогорная школа нашей республики расположена в селе Терскол. Здесь учатся 125 детей в школе и 28 в подведомственном детском саду. Узкие коридоры и небольшие классы (это бывшее общежитие для строителей), но все отремонтировано руками учителей, школа напоминает сказочный домик. Это ощущение усиливается фантазиями детей, выполненными из подручных материалов и развешанных по стенам, бабочками во дворе и кристально чистым воздухом, рождающим иллюзию, что еще чуть-чуть, и ты взлетишь. Это Терскол! Люди здесь тоже особенные: нет в них суетливости, все спокойно и с достоинством выполняют свою работу. Мы встретились с директором школы Лейлой ЗАЛИХАНОВОЙ. 
– Лейла Таусолтановна, начнем нашу беседу с оптимистического вопроса: какие добрые изменения будут в ближайшем будущем? 
– Через одиннадцать месяцев у нас будет новый детский сад, типовое здание. Школа пока в приспособленном помещении, и из-за этого возникает ряд трудностей. Нет возможности проводить полноценные уроки физкультуры. Летом спасает лес: там можно организовать бег, прыжки, спортивное ориентирование. Раньше у нас была экологическая тропа, теперь ее нет: лес вырублен, построена гостиница. Но летом пока природа выручает. А вот зимой чем заниматься на уроках физкультуры? Мы залили каток и написали письмо на электронную почту Федерации хоккея Владиславу ТРЕТЬЯКУ: просили форму и коньки. Через несколько дней он ответил нам, просил уточнить размеры. Мы получили хоккейную форму на две команды и коньки. Это было чудо. Одна форма вратаря стоит восемьдесят тысяч рублей. Но возникла другая проблема: где хранить спортивную одежду? Мгновенно откликнулись жители села: построили крепкий деревянный домик рядом со школой. 
Из недавних бытовых радостей особо хотела бы отметить, что районная администрация установила нам автономную котельную. Прежде в школе было достаточно прохладно, а этой зимой было тепло и дети с удовольствием оставались на внеурочные мероприятия. 
– Сколько у вас выпускников в этом году? 
– Девять, двое из них идут на медаль. Так как в классах мало учащихся, у педагогов больше возможностей заниматься с ними индивидуально. ЕГЭ сдаем успешно, наши выпускники учатся во многих ведущих вузах России. Перед ЕГЭ самое главное – преодолеть страх перед экзаменационными испытаниями, укрепить в детях уверенность в собственных силах, снизить уровень тревоги. Мы проводим каждый год «Сто баллов для победы» – это встречи с нашими выпускниками-стобальниками. 
– Расскажите о возглавляемом вами коллективе. 
– Я им горжусь! В школе работают двадцать один учитель, все мы – одна сплоченная интерна-циональная команда. В должности директора я уже тридцать лет, многих принимала на работу. Моя мама Аминат Азаматовна проработала тридцать лет директором, а общий ее педагогический стаж составлял сорок девять лет. Была заслуженным учителем России, я советовалась с ней по всем вопросам. Папа являлся главным лесничим Приэльбрусья, тогда был не национальный парк, а лесничество. Супруг – главный охотовед, лес, природа – это его мир. За домом у него голубятня. Мне тоже очень нравится природа нашей республики, особенно Приэльбрусского района. Экологическое воспитание – важная часть нашей работы. Мы проводим субботники в лесах, акции «Покормите птиц», участвуем во всероссийских акциях. 
Наш коллектив – многонациональный. Учитель географии и заместитель директора по воспитательной работе Наталия ШУМЛЯЕВА когда-то приехала сюда отдохнуть, покататься в горах и так полюбила нашу республику, что осталась здесь навсегда. Вышла замуж за балкарца Махмуда ЭНЕЕВА, родила дочь и вросла корнями в эльбрусскую землю. Учитель математики Елена ПАВЛОВА из Йошкар-Олы, педагог начальных классов Виктория ЩЕЛОКОВА из Харькова, физик Зульфия ЗАМОЕВА из Бабугента – мы разные и нам интересно общаться. Ученики Заремы ШАВАЕВОЙ, преподающей английский язык, показывают отличные результаты на олимпиадах, а она сама еще и тренер по горным лыжам международного класса. Учитель изобразительного искусства Лейла Шаваева так увлекла не только детей, но и нас своим творчеством, что мы перестали выбрасывать ненужные вещи: она умеет их преображать. Побеждала на конкурсе «Учитель года» в Эльбрусском районе, была призером на республиканском этапе. А учитель химии и биологии Людмила МУСРАЛИЕВА стала победителем конкурса «Лучшие учителя России». 
Мне никогда не скучно в школе. Удивительно, дети после уроков тоже не спешат домой. 
– Какое направление, помимо экологии, вы бы выделили в воспитательной работе? 
– Военно-патриотическое. Патриотизм – это и «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», и забота о дне завтрашнем нашего Отечества. В 2016 году был организован юнармейский отряд из 21 старшеклассника. В 2018-м у нас отдыхали члены вертолетного клуба из Москвы, они нам подарили юнармейскую форму. Мы активно сотрудничаем с поисковым отрядом «Мемориал-Эльбрус». Участвуем во всероссийских слетах «Наследники победы», «Золотой эполет», участвуем в научных конференциях. Учащиеся ухаживают за памятником защитникам Приэльбрусья. Дети должны знать историю. Беспамятство опасно. Школьники участвовали в вахтах памяти и реконструкции боя на «Поляне Азау». 
В Великой Отечественной войне мы потеряли много людей, это такая трагедия, о которой не имеем права молчать. 
– На мой взгляд, в любой работе есть моменты утомительных повторов… 
– Только не в школе! Здесь каждый день уникален и каждый ребенок неповторим. 
– Кто или что вам интересно сейчас? 
– Интересны внуки, у сына и дочери по двое детей. Мне кажется, только сейчас глубоко и полно чувствую материнство. Внуки называют меня мамой, а мам – по именам. Конечно, увлечена ими не только как бабушка, но и как педагог. Знания педагога универсальны, применимы и в школе, и дома.

Марзият БАЙСИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь