Обсуждение этно-конфессиональных отношений на Ставрополье

0
128

В пятигорском институте-филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы прошёл научно-методический форум по проблемным вопросам в сфере этноконфессиональных отношений, реализации государственной национальной политики на территории Ставропольского края и социокультурной адаптации мигрантов. Его участниками стали руководители и активисты краевых национально-культурных объединений, представители администраций муниципальных районов и городских округов.

Форум проводится второй год подряд комитетом СК по делам национальностей и казачества и служит площадкой для обмена опытом и повышения уровня компетенций специалистов муниципальных органов власти и НКО.

 Участники обсудили роль национально-культурных организаций в сфере гармонизации этноконфессиональных отношений, практики взаимодействия с органами власти различных уровней, вопросы участия в грантовых конкурсах и получения государственных субсидий, компенсирующих затраты НКО на организацию их деятельности. О новых направлениях и возможностях рассказали ученые, научные сотрудники РАНГХиГС Екатерина Агеева  (модератор форума) и Валерия Браткова.

 О работе с населением, в том числе  молодежью и мигрантами, в сфере профилактики религиозного экстремизма и негативного  влияния нетрадиционных религиозных течений со слушателями побеседовали начальник отдела пресс-службы Духовного управления мусульман Ставропольского края, психолог и теолог Ахгюль Хидирбаева и священник, руководитель миссионерского отдела Ставропольской и Невинномысской епархии РПЦ Антоний Скрынников. Он обозначил основные механизмы вовлечения в деструктивные культы и методы противодействия этому.

 Ахгюль Хидирбаева рассказала о специфике северо-кавказского ислама, профилактической работе Духовного управления мусульман на территории края со студенческой молодежью, межконфессиональном взаимодействии исламских и православных священнослужителей, разъяснительной работе с населением. Так, при Духовном управлении мусульман СК с недавнего времени издается просветительская познавательная газета “Дин-аль-хайят” и по рекомендации комитета создан телефон доверия, на который любой человек, независимо от национальности и вероисповедания может обратиться с вопросами о духовной жизни, психологической помощью и разъяснениями религиозного характера. Консультации дают опытные психологи и специалисты, имеющие исламское теологическое образование.

Номер “горячей линии” ДУМ СК: 8 (8793) 39 90 50.

Заместитель председателя комитета Алексей Чаплыгин обратился к участникам форума с рекомендацией уведомить жителей края о появлении “телефона доверия” с целью получения всесторонней информации по вопросам ислама из проверенного источника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь