Будущее курортных объектов

0
255

Совместное заседание двух городских общественных советов: по культурному наследию города-курорта Кисловодска и по развитию Национального парка – прошло очень жарко. Несмотря на то, что на обсуждение были вынесены всего два вопроса, они оказались настолько наболевшими, что буквально наэлектризовали атмосферу конференц-зала Визит центра, но решены в этот день так и не были.

В заседании приняли участие замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Минприроды Илья Кузнецов, директор ООО «Архитектурно-реставрационный центр КМВ» Александр Федоров, руководители культурных учреждений города, ученые, архитекторы, дизайнеры, экологи, представители СМИ.

Открылось заседание докладом директора ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» Дмитрия Науменко, который рассказал о работе над техническим заданием для создания научно-проектной документацией по сохранению Нарзанной галереи – объекта культурного наследия федерального значения, построенного в 1848 году. Теперь речь идет о работах, которые не вошли в первый проект. Директор, сопровождая свой рассказ слайдами, вкратце напомнил о мерах по спасению архитектурного памятника, благодаря которым сегодня в полностью восстановленных помещениях северной части раскинулся роскошный современный Визит-центр – интерактивный музей, приобретший широкую известность. Если сначала вопрос стоял в прямом смысле о спасении главного курортного объекта Кисловодска, то сейчас можно перейти к следующему этапу – ремонту питьевой галереи. Это техническое задание и представил руководитель ФГБУ собравшимся.

 Что касается второго вопроса, касающегося изменения зон горно-санитарной охраны ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский», то полемика по нему много времени не заняла. Несмотря на авторитетное заявление представителя Минприроды о том, что работы ведутся во взаимодействии с министерством здравоохранения РФ и региональным правительством, квалифицированные специалисты из зала сразу на корню зарубили даже его формулировку. Дело в том, что зоны эти, как доходчиво объяснила главный гидрогеолог АО «Кавминкурортресурсы» Галина Бондарева, установлены не для нацпарка, а для сохранения месторождения минеральных вод. «Переводить эти границы нельзя. Не надо путать зоны горно-санитарной охраны нарзанного месторождения, важнейшего для курорта, ни с зонами Национального парка, ни с зонами охраны скважин. В отличие от них, зоны ГСО, установленные на основании серьезных гидрогеологических исследований недр, не изменяются. Существуют соответствующие правительственные постановления», – подчеркнула гидрогеолог. Дмитрий Науменко, в свою очередь, сообщил о поступившем распоряжении Правительства об уточнении границ горно-санитарной охраны, на что Галина Бондарева ответила: «Нужно уточнять третью зону, а не переводить первую во вторую».

Ее коллеги напомнили также о печальном, но известном факте: нарзанный источник и так уже загрязнен и не пригоден для питья, так что в галерею минеральная вода поступает по трубам из скважин. В связи с этим прозвучал вопрос: почему вместо его оздоровления намерены, наоборот, уменьшать зону охраны месторождения? Ответ на него очевиден: на территории нацпарка находится целый ряд объектов, нуждающихся в реконструкции, в том числе знаменитый плавательный бассейн. Точнее – нуждающихся уже в строительстве, так как они практически разрушены. Но на территории первой зоны ГСО, частично распространяющейся на них, хозяйственные работы категорически запрещены во избежание вреда для месторождения нарзана – главного богатства города. Не секрет, что границы зон очень сильно мешают и застройке города, сулящей колоссальные прибыли, в связи с чем глава Кисловодска тоже уже давно настойчиво лоббирует вопрос об их пересмотре. Несмотря на эти движения в определенных кругах, до сих пор забота о месторождении минеральной воды, от которого напрямую зависят и работа всего санаторно-курортного комплекса, и слава ведущего курорта страны, преобладает над аргументами потенциальных инвесторов. Но – как известно, аппетит приходит во время еды, так что кисловодских общественников и экологов Кавминвод впереди наверняка ожидает очень непростое время.

В итоге директор ФГБУ все же успокоил аудиторию утверждением, что «никто еще никаких проектов не принял».

«Здесь собрались компетентные профессионалы. Давайте оформим все предложения и соберемся еще раз, когда будет проект. Зоны горно-санитарной охраны не пересматриваем. Мы в ближайшие дни подготовим обоснование», – прозвучало резюме.

На этой оптимистичной ноте обсуждение с общественностью жизненно важных для Кисловодска вопросов завершилось. А участников заседания пригласили на экскурсию к Цветочному календарю, вокруг которого полным ходом идет реконструкция.

 Кирилл Захарский

  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь