Вечер нашидов в Пятигорске

0
86

Вечером 4 июня в парке культуры и отдыха им.Кирова города Пятигорска состоялось праздничное мероприятие “Ураза-байрам 2019”. Этот праздник завершает священный месяц Рамадан и является одним из двух великих праздников в исламе. От него отсчитывается дата главного исламского праздника – Курбан-Байрама. Ураза-Байрам празднуется три дня, в течение которых верующие стараются совершить как можно больше добрых дел ради очищения души.

Открыл мероприятие муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов. В своем поздравлении он сказал:

“Я от имени Духовного управления мусульман Ставропольского края искренне поздравляю всех верующих с завершением великого поста в благословенный месяц Рамадан. Пусть Всемогущий Создатель примет наше поклонение, которое мусульмане выполняли, отказываясь от пищи, питья и утешений с рассвета до заката солнца, ради довольства своего Создателя, Творца и Повелителя.

Пусть Аллах одарит всех нас Своей милостью за наши хорошие дела и простит нам грехи наши, и укрепит нашу веру и уважение друг к другу, пошлет мира, спокойствия и благополучия”.

Ураза-байрам напрямую связан с идеями духовного совершенствования, добра и милосердия. Это отметил в своей поздравительной речи приветствия заместитель Председателя Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Алексей Иванович Чаплыгин. В ней он рассказал и о том вкладе, который мусульманская умма вносит в развитие межнационального диалога и в борьбу с религиозной нетерпимостью и экстремизмом, а также зачитал поздравительную телеграмму от Губернатора СК Владимира Владимирова.

С поздравлением также выступили заместитель Главы г.Пятигорска Виктор Фисенко, председатель конгресса евреев СКФО Моисей Юнаев, от православной епархии выступил протоиерей Борис Дубнинский. В своих выступлениях он отметил, что Ураза-байрам один из самых главных праздников для мусульман, которому предшествует период духовного очищения и созидания, совершения добрых поступков и особого внимания к людям.

Завершилось праздничное мероприятие яркой концертной программой в исполнении лауреата международных и всероссийских конкурсов народного ансамбля национального танца “Исток”, известного автора и исполнителя нашидов (религиозных песнопений) Хадиса Сабиева и заслуженного артиста КЧР Руслана Катчиева.

Танцоры «Истока» представили гостям мероприятия многообразное искусство народов Кавказа и смогли донести до зрителя подлинно народные черты кавказского танца – ловкие движения стремительных и сильных джигитов, застенчивую медлительную грацию горских девушек.

Национальные мотивы песен Руслана Катчиева сразу же покорили сердца зрителей, а жемчужиной праздника стали проникновенные нашиды в исполнении Хадиса Сабиева, посвященные любви к Аллаху и пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего), уважении к матери, священному месяцу Рамадан и другие. Без внимания не остались и дети, пришедшие на мероприятие со своими родителями. Для них Хадис Сабиев провел небольшие конкурсы, в которых они отвечали на вопросы об основах Ислама, столпах веры, обычаях мусульман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь