Легенда об озере Галанчож

0
55

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети ВКонтакте опубликовал запись, посвященную озеру Галанчож. © Абдуллах Берсаев

Говорят, что это необыкновенное по своей притягательности, магической красоте и таинственности озеро возникло из прекрасного тельца, что был запряжен древними хлебопашцами… Что бык тот волшебный сам был некогда другим озером, осквернённым наивными девами, которые по своей неосторожности и легкомыслию стали стирать в нем свои одежды, что рассердило злого демона!“, – поведал руководитель Чечни.

По его словам, это именно то озеро, которое молчаливо хранит в своих темных глубинах все самые сокровенные тайны чеченского народа. Это единственный и самый правдивый очевидец рождения, а затем и расселения по этим сочным долинам и суровым горным кряжам Ноева народа – нахов, нахче или нохче.

Глава ЧР отметил, что именно здесь, в Нашхе, овеянный прохладными ветрами древности, словно маятник жизни, степенно раскачивался тот самый котёл, на котором чеченскими пращурами были начертаны названия девяти племён-тукхумов, продолжающих существовать и по сей день.

Очень сложно в наше время разглядеть эти глубины эпох сквозь приветливую зеркальную поверхность, отдающую лёгкой позолотой стремительных косяков безрассудной форели. Здесь, в этом девственном краю, где уже 75 лет после варварского изгнания не живут люди, никто и ничто не боится человека. Будет ли Галанчож так же как раньше благосклонен к людям, что решили вернуться сюда, подгоняя впереди себя тучные стада и белоснежные отары для зарождения новой жизни? Конечно, будет. Ибо наш Галанчож – не только писанный красавец, он ещё и непревзойденный мудрец, в одном молчании которого можно услышать почти неуловимый всплеск одной очень простой Истины во все времена – люби Родину и будешь любим Ею, вернись к ней и она, словно исстрадавшаяся по сыну любящая мать, примет тебя в свои надежные объятия. Она обогреет, накормит, даст тебе жизненные силы и вернёт тебе нечто очень важное, что, возможно, ты утратил за годы тягостных или праздных скитаний. Он не только писанный красавец – этот Галанчож“, – написал Р. Кадыров.

  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь