Портал Мусульман Кавказа

В духе национальных традиций

100% нравится
12 июня 2019, 10:46

В духе национальных традиций

Аул Эдельбай - одно из благодатных мест среди бескрайних ставропольских степей. С давних времен на этой земле проживают туркмены, сохранившие свою национальную культуру и язык.

В центре аула расположилась средняя общеобразовательная школа № 14, несущая еще и статус культурно-просветительского центра. Здесь сконцентрированы все внепредметные кружки, спортивные секции, валеологическая служба.

Но главным достоянием учебного заведения является историко-этнографический музей «Народный быт», созданный в 1990 году. По словам его руководителя Зулейхи Языевны Казмухаметовой, музей является результатом многолетней поисковой работы учащихся, родителей и учителей.

В музее более 1200 экспонатов, которые буквально по крупицам собирались по аулам. Бережно хранятся боевые награды жителей аула.

Представлены национальная одежда, которой более века, изделия, выполненные в технике лоскутного шитья, «ковёр кочевого туркмена», изготовленный ученицами эдельбайской школы, занавес для невесты в технике «золотого шитья». Многие экспонаты представляют не только познавательный и эстетический, но и научный интерес. Например, старинный кумган (кувшин для омовения) XIII века, каменная мельница «дегирмен» XIX века и др. Раритетный предмет музея - «саплы» - деревянная чашка XIX века, украшенная резьбой. С 80-х гг. ХХ века на смену деревянной посуде у туркмен пришла глиняная, фарфоровая, тефлоновая посуда, и чашки из дерева стали не нужны. Те, у кого они еще сохранились, даже не подозревают об их исторической ценности, ведь «саплы» является определенным символом эпохи.

Особое место занимают не только предметы быта туркменской семьи, но и стенды вечной памяти, где бережно хранятся боевые награды жителей аула, которые доблестно сражались за Родину в Великой Отечественной войне, в Афганистане.

Школьный музей стал центром патриотического, духовно-нравственного воспитания.

- Это не просто хранилище памяти, но и неотъемлемая часть жизни туркменского этноса Ставропольского края. Мы занимаемся исследовательской работой до международного уровня, сотрудничаем с Российской академией наук, музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). Совместно с Государственным Эрмитажем был разработан уникальный стенд родовой истории ставропольских туркмен. Мы проводим открытые уроки, внеклассные мероприятия, встречи, способствуя возрождению национальных обычаев и традиций, - рассказывает Зулейха Казмухаметова.

Работа по возрождению национальной культуры усилилась благодаря тому, что в школе ведутся спецкурсы: «Туркменский фольклор», «Речь и культура общения», «История туркмен Ставропольского края», «Валеология. Здоровый образ жизни», «Народные промыслы», «Туркменские поэты и писатели» и другие.,

Основная задача таких курсов - сохранение, возрождение и дальнейшее развитие национальной культуры. Дети знакомятся с мотивами народного орнамента, учатся шить и украшать свои изделия традиционными классическими швами народных мастеров. На спецкурсах по истории и литературе ребята соприкасаются с далеким прошлым своего народа, знакомятся его с жизнью, обрядами и обычаями, изучают родословную, традиции своей семьи, готовят и проводят народные праздники, изучают культуру родного края, знакомятся с творчеством поэтов и писателей. А благодаря заданиям поискового характера, например, «Происхождение фамилии», «О чем рассказали старые фотографии», реальной становится связь поколений.

Дети, изучающие корни своей родословной, историю своего края, будут любить своих близких, с уважением относиться к предкам, к той земле, на которой живут, ценить заслуги своего народа, гордиться их достижениями.

- Мы стараемся создавать такие условия для ребенка, которые будут способствовать его свободному развитию. Рассказы о народных промыслах вызывают желание создавать что-либо своими руками. Дети учатся делать то, что умели их бабушки и дедушки: вышивать, плести, шить красивые лоскутные одеяла, коврики, маски. В общем, воспитываем, помня, что «человек, оторванный от национальных духовных корней теряет многие духовные и нравственные качества личности, как и человек, замкнувшийся в своей национальной скорлупе» (Г.Волков). Такие дети, в свою очередь, воспитают поколение настоящих патриотов, - заканчивает свой рассказ Зулейха Языевна.

Просмотров: 481

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх