Этого благообразного старца жители Чеченской Республики знают по многочисленным фотографиям, размещенным в глянцевых журналах и просторах сети «Интернет». Он участвует во многих культурных мероприятиях, дополняя своим колоритным видом национальные праздники и этнографические фестивали и выставки.
Его зовут Али Дикаев, он проживает в с.Мартан-Чу, в этом году старцу официально исполнилось 87 лет. Почему официально? Потому что сам Али точно не знает своего возраста, помнит, что в 1944 году, в год выселения чеченцев он уже был достаточно большой, носил «черный» кинжал (без серебряных вставок в ножнах и на рукояти) и пятизарядный пистолет с барабаном. С этим снаряжением он уходил на окраину села и пас там стадо коз, принадлежащее его семье.
– Я помню Великую отечественную войну, отец в то время работал в Грозном. Но когда в нефтехранилище попала бомба и нефть загорелась, там невозможно стало жить, и он остался дома. Смог от пожара накрыл всю округу, и даже добрался до села Харсеной, что находится в 50–60 км от Грозного, – рассказывает Али. – Мы с отцом ходили в гости к одному человеку в Харсеной, и там я видел этот черный дымный налет на листьях и початках кукурузы.
Самое тяжелое воспоминание у старца осталось от депортации. Он до сих пор не может понять, за что выселили и обрекли тысячи людей на голодную и холодную смерть.
– В скором времени я остался один, родители умерли, ушел из жизни старший брат, а я был еще мал для работы. Врезался в память кусок хвойной доски, на которой выступила капелька смолы от жары. Я жевал эту смолу, обманывая себя, что это вкусно, потому что не ел три дня. Чуть позже меня взяли на курсы помощников машиниста паровоза. Мы специальным поездом расчищали от снега железнодорожные пути. Так и выжил, хотя причин погибнуть или сгинуть на чужбине у меня было предостаточно.
После возвращения домой Али женился, у него было двое сыновей, но судьба не была к ним благосклонна. В первую военную кампанию в Чечне старший погиб, второго ночью забрали из дома какие-то люди, и о его судьбе до сих пор ничего не известно.
– Жена не вынесла потери сыновей, сердце ее не выдержало, и она скончалась. Прожила недолго после тяжелой утраты. Хвала Аллаху, остался внук, – говорит Али.
После этих событий сильные руки, привыкшие к тяжелому труду, у одинокого старца практически отказали. Смысл жизни стремительно терялся, держал его на плаву только маленький внук.
– Я начал думать о смерти, ждать ее. Я хотел ее. Но… В начале двухтысячных годов я познакомился с Адамом Сатуевым, – рассказывает Али. – Он предложил мне надеть черкеску, сказал, что она мне очень идет. Потом были мероприятия в его музее «Донди-Юрт», на которые он меня приглашал, и я там сидел на самом почетном месте. Наш Глава Рамзан Кадыров никогда не оставлял меня без внимания, всегда подходил, обнимал, спрашивал о здоровье. Меня много фотографировали, я принимал участие в съемках фильмов, клипов. Вот так и вернулась ко мне радость жизни. Аллах подарил мне сына в лице Адама, хвала Ему. Огромное спасибо Адаму, он столько добра сделал для меня, что у меня и слов не хватит все описать.
Адам на эти слова улыбается, он с большой любовью относится к Али как к родному отцу.
– Ему повезло с женой. Он женился второй раз и Аллах послал ему золотого человека, добрую и отзывчивую женщину, которая ухаживает за ним. Мубарик, ухаживая за Али, я думаю, зарабатывает себе рай. Я с большим уважением отношусь к этой семье, с удовольствием слушаю его рассказы, набираюсь опыта.
Один из таких рассказов мы с удовольствием послушали в очередной раз.
– Эту историю мне поведал мой родственник. Как-то в годы депортации он был приглашен на мовлид. Там же оказался и один ингуш. Во время беседы была затронута религиозная тема. Ингуш оказался мудрым алимом, толковал молитвы и рассказывал много интересного и нового об исламе. Он спросил: «Знаете ли вы, что известно точно, и чего мы точно не знаем?». Люди не нашлись, что сказать, но выспрашивать, выведывать ответ на загадку не стали. Однако после завершения мовлида мой родственник все-таки на улице подошел к нему и спросил, что же это было. «Мы точно знаем, что умрем. И мы точно не знаем, когда умрем», – ответил ингуш. Мне запомнилась эта мудрость, так оно и есть.
Али утверждает, что первые и самые важные признаки настоящего мужчины (къонаха) – это терпение (собар).
– Къонах всегда поможет слабому, уважительно отнесется к старшему. Не нанесет обиды словом, тем более делом. Особо хотел бы сказать о старшем поколении, и даже не потому, что я старец. Чеченская пословица гласит: «Старые люди в доме – это благо». Ведь старики – это люди, про которых можно сказать, что они из будущего. Ведь мы видели жизнь, и в этой жизнь есть вещи, которые молодым людям еще предстоит увидеть. И к закату своей жизни я понял, что важнее всего в этой жизнь – мир. Я желаю всем людям на земле не познать тех горестей, через которые пришлось пройти мне…
Иса Закриев