Ключевая задача

0
75

В Нальчике состоялся семинар-совещание, на котором были обсуждены вопросы, касающиеся участия в конкурсах на создание Научно-образовательного центра в СКФО.

В мероприятии приняли участие руководители ведущих вузов и научных учреждений Северо-Кавказского федерального округа, среди которых был и врио ректора ДГТУ Нурмагомед Суракатов, сообщили в пресс-службе вуза.

Напомним, что в рамках реализации майских указов президента России в стране должны быть созданы 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Участники встречи рассмотрели имеющиеся в регионе возможности для интеграции и взаимодействия высших учебных заведений, академических научных центров и промышленных компаний.

«Ключевой задачей на перспективу была определена интенсификация интеграционных связей между наукой и производством, консолидация сильных университетов, академической науки и индустриальных компаний. Предполагаемый широкий состав участников НОЦ, каждый из которых будет сфокусирован на конкретных предметных направлениях, позволит обеспечить максимально полный охват существующих в регионе проблем и достичь целей, поставленных в стратегии научно-технологического развития страны.

Идея создания НОЦ своевременна, актуальна и очень перспективна. Потенциал у университетов, академической науки и промышленных корпораций субъектов СКФО серьезный, каждый внесет свой вклад в процесс активизации работы по налаживанию кооперационных связей», – рассказал Нурмагомед Суракатов.

 Так, участники семинара предложили определить в качестве приоритетов комплексную безопасность среды обитания, мониторинг сбора данных, предупреждение чрезвычайных ситуаций и другие важнейшие направления. По итогам совещания были выработаны конкретные предложения и определены дальнейшие шаги по продвижению проекта по созданию НОЦ с учетом необходимых условий для реализации данной инициативы.

Аскар Магомедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь