Две творческие личности в одной семье

0
276

Их свадьба состоялась в начале июня, а соединил судьбы Джамала ТЕУНОВА и Радимы ТЛУГАЧЕВОЙ театр песни «АмикС». К творчеству они шли разными путями, но оба отдают ему всю душу и планируют открыть свою вокально-танцевальную студию. 
— За нашими плечами нет творческих династий, думаю, эта начнется с нас, — рассказывает Джамал. — Мы познакомились несколько лет назад в нашей общей семье под названием «АмикС». В какой-то степени его можно назвать нашей династией. В «АмикСе» соединилось много сердец. Мы не первая и, думаю, не последняя семья, которая там образовалась. 
Увлечение Джамала творчеством началось с танцев в раннем детстве, которое прошло в Нарткале. С первого класса он занимался национальными танцами в школе, а учась в седьмом классе, услышал, как в доме культуры кто-то довольно красиво поет, и подумал: почему бы не попробовать? Ведь он каждое утро, отправляясь с мамой в автобусе из Нарткалы в Нальчик, что-то напевал. Мама не была против, за что он ей до сих пор благодарен, ведь не каждая мать одобрит увлечение мальчика пением. Она договорилась, что через день, когда будет заниматься детская группа, приведет его туда, но Джамал не мог ждать и отправился в ДК на следующий день, когда репетировали взрослые. Пришел и сказал: «Меня зовут Джамал, и я хочу петь!». С этот момента началась его активная творческая жизнь. Через полгода он уже играл в театральном кружке, потом были «АмикС», учеба в ГИТИСе в Москве, после окончания которого, получив профессию актера музыкального театра, он восемь лет отдал сцене в театре «Кураж». Это частный театр, где ставились интерактивные детские спектакли, тогда это был первый в своем роде театр в Москве и в России. С ним он немало ездил по миру, но, вернувшись домой после очередного театрального сезона, зашел в «АмикС», где и познакомился с Радимой. Правда, отношения сложились не сразу, а спустя полгода. 
— Однажды Радима написала мне несколько слов, которые вызвали тепло в душе, что-то внутри меня перевернулось, — вспоминает Джамал. — Думаю, она не придала этому большого значения. Возможно, я просто подсознательно ждал их. Тогда в Москве шла активная предновогодняя кампания, играли по три спектакля в день, мне вообще было не до чего. Написал ей, что не могу дождаться встречи с родным «АмикСом», и она ответила: «Мы тоже тебя с нетерпением ждем». Эта вроде бы обычная фраза зацепила меня и не отпускала. 
Решение жениться исключительно на своей соотечественнице для Джамала было принципиальным. Но он долго не решался на этот шаг, потому что не встречал девушку, которая бы затронула его сердце, а для него это было важно. Также принципиальным стало желание вернуться на малую родину и заниматься любимым делом на благо развития культуры и искусства в Кабардино-Балкарии. 
— Не хочу, чтобы мои слова прозвучали пафосно, но я действительно ставлю перед собой такую цель, — говорит Джамал. — На мой взгляд, театральная и вокальная культура в республике сейчас переживает упадок. Наша молодежь не воспитана в любви к театру. В моем же детстве, в начале 90-х, меня водили в Кабардинский театр, я смотрел взрослые спектакли вместе с мамой, дядями и тетями, это доставляло мне большое удовольствие. Я воспитан в хорошем театральном вкусе, гастролируя по Европе, смотрел спектакли в Италии, Франции, Германии, Англии. План, как реализовать свои творческие идеи, пока держу в голове. Но потихоньку иду к своей цели и думаю когда-нибудь ее достичь. Сейчас учусь в КБГУ на отделении кабардинского языка и литературы. В последнее время стал писать на кабардинском какие-то вещи и решил, что мне это будет полезно. Работаю на себя, веду концерты, корпоративы, свадьбы и другие торжества, и профессиональное театральное образование в этом очень помогает. 
Радима начала танцевать со второго класса, потом пришла в «АмикС», которому отдала шесть творческих лет, но после школы по совету родителей поступила в медицинский колледж и сразу поняла, что это не ее. Сейчас диплом лежит дома, а она работает хореографом. Надеется, что скоро вместе с Джамалом они откроют свою вокально-хореографическую студию. 
— Когда Джамал еще работал в Москве, чтобы сделать мне сюрприз, уговорил своего друга, который долго отказывался из-за своей гипертрофированной скромности, но потом сдался, вручить мне цветы на 8 Марта. Тот принес их в колледж, где все девочки были в шоке, — вспоминает Радима. — Второй букет и подарки были на мой день рождения, их тоже передали мне от его имени. Это было очень приятно и трогательно. Но главным подарком стало его возращение. 
Когда зашла речь о свадьбе, сначала решили, что она начнется с кражи невесты, но потом плавно перешли на вариант со сватовством и соответствующими ритуалами, — рассказывает Радима. — Мы стремились провести свадьбу в рамках адыгских традиций и в соответствии с современными реалиями. Хотели, чтобы торжество было не приторно традиционным, а красивым. Вначале были в национальных костюмах, а для ресторана переоделись в европейскую одежду. Но я настолько волновалась, что с трудом вспоминаю лица гостей и кто что говорил. 
— На ней было очень красивое свадебное платье, проведение свадьбы мы доверили руководителю нашего родного «АмикСа» Амиру Кулову. Когда есть такая поддержка, ни о чем другом и мечтать не надо, — говорит Джамал. — Несмотря на то, что я сам давно занимаюсь проведением свадеб и знаю, как все должно пройти, мы оба очень волновались. Когда я веду чужие свадьбы, они просто откладываются в моей творческой копилке без оценок и выводов. Но могу сказать, что есть пары, которые очень переживают, чтобы все прошло хорошо, поэтому попытки ведущего их развеселить бывают тщетными, встречаются и такие молодожены, которых веселить не надо, они и так на позитивной волне. Пройдя сам этот путь, понял, почему некоторые пары так серьезны и сосредоточенны. Они переживают из-за каждой мелочи, чтобы ничего не упустить.  
— Мне нравится, что Радима до мозга костей — адыгэ пщащэ, воспитана в хороших адыгских традициях, — рассуждает Джамал. — Во многом наши взгляды и интересы совпадают. А наличие двух творческих личностей в семье – это, по крайней мере, весело: я пою, она танцует. А если серьезно, главное в семейной жизни — взаимоуважение и взаимопонимание. А творчество — только приятное дополнение.  
Мечтаем о путешествии вдвоем. Я побывал в Европе, хочу показать ей Париж, Венецию, Флоренцию, Милан, Лондон, Берлин. Но для этого надо сначала поработать. Но у нас же вся жизнь впереди!

Ольга КАЛАШНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь