Дан старт строительству двух ГЭС на реке Кубань

0
84

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и Председатель Правления ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов сегодня дали старт строительству двум Красногорским малым ГЭС на реке Кубань, возведение которых позволит сбалансировать выработку и потребление электроэнергии, а также будет способствовать решению проблем энергозависимости и энергобезопасности республики.

В станице Красногорской сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и Председатель Правления ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов приняли участие в торжественной церемонии закладки первого кубометра бетона в основание новых малых гидроэлектростанций.

Обращаясь к участникам торжества генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов пожелал всем участникам строительства успехов в реализации проекта.

«Благодаря строительству новых малых ГЭС мы достигнем уровня покрытия потребностей электроэнергией в республике – 50%. Это водохранилище минимизирует суточную неравномерность, устранит колебания воды при работе Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Считаю, что тот проект, который мы собираемся реализовывать, требует больших усилий не только компании «РусГидро», но и Правительства республики и лично Главы республики Рашида Бориспиевича Темрезова. Эта работа общая, совместная, требует напряжения и сил», – отметил в своем выступлении Николай Шульгинов.

 Мощность каждой малой ГЭС составит 25 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 83,8 млн кВт·ч. Ввод новых гидроэлектростанций в эксплуатацию намечен на 2021–2022 гг.

Глава Карачаево-Черкесии в рамках своего выступления на торжественной церемонии закладки первого кубометра бетона в основание объектов, в первую очередь, выразил слова благодарности компании «РусГидро» в лице Председателя Правления Николая Шульгинова за инвестиционную деятельность, которую сегодня компания проводит на территории Карачаево-Черкесской республики.

«Здесь рядом в конце 2016 года мы открывали уникальный для России гидротехнический объект – Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС. И компания «РусГидро» показала, что очень ответственно подходит к реализации тех проектов, которые начинает, и доводит их до конца. Уверен, что сегодняшняя торжественная закладка первого куба бетона двух новых современных гидростанций – это еще один очень серьёзный шаг в развитии энергетики на территории Карачаево-Черкесии, Северо-Кавказского Федерального округа и, в целом, России.

Карачаево-Черкесская республика имеет огромный потенциал в развитии гидроэнергетики, и мы, конечно, будем этот потенциал использовать вместе с компанией «РусГидро»,- сказал Глава КЧР Рашид Темрезов.

Руководитель региона также выразил слова благодарности компании за то, что «РусГидро», помимо прочего, несет и социальную ответственность, оказывая поддержку в реализации соцпроектов, и тем самым вносит свой вклад в развитие республики. Рашид Темрезов сообщил, что компания «РусГидро» примет участие в развитии систем водоснабжения населенных пунктов Карачаевского и Усть-Джегутинского районов, что позволит существенно повысить уровень жизни населения этих районов.

«Я считаю, взаимоотношения между государственными органами республики и ПАО «РусГидро» очень продуктивны. Наши отношения – это дорога с двусторонним движением, которое приносит реальные плоды и результаты. … «Русгидро» сегодня надежный партнер для органов государственной власти. Это компания, которая все свои обязательства неукоснительно выполняет. Самое главное, что мы видим большой интерес к республике и учитывая потенциал, я уверен, что это не последнее наше строительство. У нас есть ряд проектов, над которыми мы будем работать», – сказал Рашид Темрезов.

В свою очередь, генеральный директор «РусГидро» выразил убежденность, что компания готова реализовывать свои проекты и инвестировать в тех регионах, руководство которых поддерживает и совместно работает.

«Сейчас в Карачаево-Черкесии у нас имеется полное понимание в каких точках есть соприкосновение, где мы должны друг другу помогать, поэтому все должно получиться», – подчеркнул он.

После закладки первого кубометра бетона в основание новых ГЭС, Глава КЧР и руководитель компании «РусГидро» заложили капсулу времени и подписали памятную табличку, которая после ввода в эксплуатацию объекта останется на станции. 

Основным преимуществом строительства новых малых ГЭС, как отметили стороны, является балансировка выработки и потребления энергоресурсов, а таке повышение энергонадежности и энергообеспеченности республики. Однако, новые гидроэлектростанции будут не только вырабатывать электроэнергию, но и выравнивать в своем водохранилище колебания уровня воды, которые возникают при изменении режимов работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Это позволит снять сезонные ограничения мощности Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, составляющие около 70 МВт, и обеспечит благоприятные условия для водопользователей ниже по течению.

Вместе с тем, немаловажно и то, что реализация инвестиционного проекта по строительству новых ГЭС позволит повысить налогооблагаемую базу – собственную часть дохода республики. А также эти новые объекты предоставят около сотни новых рабочих мест. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь