Мы продолжаем свой «сельскохозяйственный» рейд. И в этот раз направились в с. Иран, чтобы осветить еще одно важное сельхоз- направление — животноводство.
Крестьянско-фермерское хозяйство, которое возглавляет Хасанбек Фидаров, функционирует с 2013 года. Начинали с малого, но со временем хозяйство расширилось. Ферма рассчитана на 100 голов крупного рогатого скота, но на сегодняшний день здесь содержатся 40 коров, из которых дойных — 20. Еще 20 телят, которые появились на свет только в этом году.
— Бычков мы откармливаем на мясо и продаем, а телочек оставляем себе, чтобы в будущем пополнить дойное стадо, — говорит Х. Фидаров. — Корма у нас в основном свои. В этом году посеяли 150 гектаров кукурузы. Кроме того, сеем суданскую траву на сено. Есть свой кормоцех. Покупаем только отруби и барду. Ежесуточный привес бычков, находящихся на откорме — 900 грамм на голову. С наступлением жары этот показатель, конечно же, снизился и составляет всего 600 граммов. Молоко, которое надаиваем от коров, скармливаем телятам.
Пока что на семейной ферме трудится ее руководитель вместе с домочадцами: два сына, дочь и зять. В планах у КФХ «Фидаров» расширение хозяйства и увеличение поголовья крупного рогатого скота. Это произойдет в ближайшее время, так как Министерством сельского хозяйства республики уже одобрена выдача денежного гранта данному хозяйству на развитие семейной фермы в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Республики Северная Осетия Алания». КФХ планирует на эти деньги приобрести еще 100 дойных коров.
Производственная площадь фермы позволяет содержать здесь до 1000 голов крупного рогатого скота. Возможно, со временем при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства РСО-Алания получится восстановить некогда колхозные животноводческие корпуса, увеличить поголовье и создать новые рабочие места.
А. Дзиова.
Фото Е. Сугаровой.