В Карачаевске открылся археологический музей

0
67

В Карачаево-Черкесском государственном университете состоялось торжественное открытие первого в республике археологического музея. В церемонии открытия принял участие и Мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев.

 Все собранные в музее экспонаты, а их насчитывается около 500 единиц – это многолетний исследовательский труд студентов исторического факультета КЧГУ под руководством кандидата исторических наук, директора центра этнографических и археологических исследований КЧГУ Умара Кочкарова, археологов Онгара Чагарова, Веры Меньшиковой, Ахмата Айбазова. Здесь же представлена и  коллекция с Хумаринского поселения, которую собрала советский и российский археолог Мая Абрамова в 1983-1985 годах.

 Заведующий музеем Ахмат Айбазов рассказал, что переданные музею Институтом археологии РАН экспонаты разместили в выставочном зале площадью около 70 кв. м. Возраст некоторых находок превышает 2,5 тысячи лет.

 Первые посетители музея смогли познакомиться с предметами быта, орудиями труда, посудой, женскими украшениями, начиная от позднего Кобанского периода (VI- IV в.до н.э.) вплоть до развитого Средневековья. Здесь же представлена аланская одежда V-VII веков.

По словам ректора КЧГУ Таусолтана Узденова, в регионе ежегодно проводятся раскопки. Теперь найденные артефакты будут передавать в новый музей, где созданы все условия для хранения таких экспонатов.

Фатима Токова

Фото Рената Урусова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь