Меры поощрения благотворителей

0
50

Разработка системных мер по популяризации благотворительности и меценатства обсуждалась в ходе совещания по вопросам организации проектной деятельности в республике под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова .

В еженедельном совещании приняли участие Председатель Правительства Таймураз Тускаев , его заместители Ахсарбек Сабаткоев, Русланбек Икаев, Ирина Азимова, Ахсарбек Фадзаев, Тамерлан Гогичаев , руководитель Агентства развития РСО-АланияАлександр Плиев , руководители приоритетных программ, министерств и ведомств республики.

– У нас есть немало людей, которые оказывают безвозмездную помощь ближним, участвуют в реализации социальных проектов. Мы должны всячески поощрять благородные порывы. Их положительные примеры способны побудить и других к благотворительной деятельности , – отметил Вячеслав Битаров.

Руководитель приоритетной программы «Культура» Мадина Атаева предложила выработать меры поддержки людям, готовым помогать своей малой родине, финансировать культурные проекты. Она напомнила, что в ноябре 2018 года в России был принят закон о меценатской деятельности, предусматривающий налоговые льготы лицам, оказавшим финансовую поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры.

Как рассказала Мадина Атаева, в стране ежегодно присуждается премия «Меценат года». Важно и на республиканском уровне отметить вклад благотворителей.  

– Благотворительность и меценатство необходимо популяризировать. В истории Осетии такие явления нередки, это свойственно осетинской культуре. Так, в 1862 году Аксо Колиев на собственные средства построил гимназию для девочек, Гаппо Баев профинансировал выход книги «Ирон фандыр», – рассказала Мадина Атаева.

В ходе обмена мнениями Вячеслав Битаров предложил более широкий подход, поощряя не только меценатов, но и благотворителей, оказывающих иную социальную помощь. Участники сошлись во мнении, что в целях развития и популяризации благотворительной деятельности необходимо проработать новую культурную традицию – отразить в городском пространстве имена тех, кто жертвует личные средства в поддержку культуры, спорта, образования, оказывает помощь нуждающимся, а также рассмотрели иные возможные меры поощрения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь