Выпускникам, сдающим ЕГЭ и ОГЭ, могут разрешить пользоваться интернетом при сдаче экзаменов по гуманитарным предметам. Это станет возможно после перевода экзамена в электронную форму. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на Федеральный институт педагогических измерений (разработчик заданий ЕГЭ и ОГЭ).
В статье уточняется, что по предметам естественно-научного цикла могут появиться задания с видеофрагментами и экспериментом на цифровой модели.
Такая форма позволит привнести в экзамен поиск информации в интернете, работу с разнообразными справочными данными. У школьников появится возможность использовать различные мультимедийные источники.
Отмечается, что пока не решено, когда именно новые задания будут предложены на экзаменах. Необходимо провести мониторинг техоснащённости, готовности регионов, а также широкое обсуждение хода выполнения работ, итогов апробаций с профессиональным сообществом. После этого будут работать над банком заданий, который также позволит генерировать индивидуальные варианты в автоматизированном режиме.
В ФИПИ считают, что на весь комплекс работ может уйти не менее пяти лет. О том, что ЕГЭ собираются перевести в компьютерную форму, стало известно 19 июня. Это позволит сделать варианты заданий индивидуальными и избежать списывания, а также «сливов» экзаменационных материалов до начала сдачи ЕГЭ.