Заседание Народного Собрания Республики Ингушетия

0
483

В Зале заседаний республиканского Парламента под председательством Магамета Яндиева прошло заключительное в этой сессии заседание Народного Собрания Республики Ингушетия.

 В работе заседания приняли участие премьер-министр Зялимхан Евлоев, Председатель Верховного Суда РИ Ибрагим Фаргиев, исполняющий обязанности прокурора РИ Темур Воробьев, Уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев, Председатель Общественной палаты РИ Мовлат-Гирей Дзагиев, директор Ингушского НИИ Нина Барахоева, а также представители министерств и ведомств, муниципальных образований.

В начале заседания Магамет Яндиев поставил на голосование вопрос о дате проведения выборов Главы Ингушетии. По итогам голосования парламентарии поддержали постановление, в соответствии с которым выборы состоятся в Единый день голосования 8 сентября 2019 года.

Отметим, согласно действующему законодательству Главу Республики Ингушетия избирают депутаты Народного Собрания РИ из числа кандидатур, внесенных Президентом России по представлению политических партий.

Далее спикер регионального Парламента представил вниманию членов заседания подробный отчет о работе Народного Собрания Республики Ингушетия в период весенней сессии 2019 года.

«С января по июнь текущего года Народным Собранием    проведено 22 заседания    Совета    Народного    Собрания    и        9 заседаний    Народного Собрания, на которых принято    27 Законов Республики Ингушетия, 335 Постановлений Народного Собрания, рассмотрено 270 законодательных инициатив Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства России,    законодательных собраний Федерации, из которых поддержана 251 инициатива», — отметил М.Яндиев.

 Также велась соответствующая работа над законодательным обеспечением реализации Послания Президента Российской Федерации и Главы Республики Ингушетия.

По словам Магамета Яндиева, за указанный период проведено 70 заседаний комитетов парламента, из них — 17 расширенных заседаний по различным актуальным для жителей республики вопросам с участием представителей региональных министерств и ведомств.

В ходе выступления им были обозначены приоритетные направления депутатской деятельности прошедшей сессии: приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, решение социальных вопросов, предоставление льгот предпринимателям, которые реализуют интересные и важные для республики проекты, в том числе и инвестиционные.

В заключение Магамет Яндиев поблагодарил коллег за слаженную работу и подчеркнул, что все депутаты заинтересованы в принятии качественных, проработанных законов, которые позволят изменить к лучшему жизнь населения республики.

«Мы работаем совместно со всеми ветвями власти — в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по Республике Ингушетия и представительными органами муниципальных образований Республики Ингушетия. Безусловно, наша работа нацелена на то, чтобы развитие экономики и социальной сферы региона шло ритмично, слаженно, достигались новые рубежи», — резюмировал руководитель законодательного органа Ингушетии.

Далее депутаты приступили к рассмотрению республиканских законопроектов.

С предложением снять с повестки дня заседания проект конституционного закона Республики Ингушетия «О внесении изменений в Конституционный закон Республики Ингушетия «О Государственном гербе Республики Ингушетия» выступил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ибрагим Боков. По словам депутата, решение комитета мотивировано бурными отрицательными обсуждениями в сети Интернет данного законопроекта и большим количеством обращений, поступивших в комитет с просьбой дать разъяснения по нему. При этом И. Боков отметил, что принятие законопроекта связано с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, поскольку в республике отсутствует строгая регламентация использования нашего герба.

«Данный проект конституционного закона не предполагает изменения внешнего вида государственной символики. Речь идет лишь об уточнении требований к помещению Государственного герба Республики Ингушетия в залах заседаний соответствующих органов, рабочих кабинетах должностных лиц, на бланках, печатях, наградах, а также уточнить перечень органов государственной власти РИ, должностных лиц, имеющих право на использование государственного герба на бланках и печатях. Кроме того, это позволит популяризировать символику Республики Ингушетия», — пояснил депутат.

Спикер Парламента поддержал решение профильного комитета, поручив парламентариям впредь подробно разъяснять суть рассматриваемых законопроектов и законодательных инициатив. По итогам голосования законопроект был перенесен на рассмотрение в период осенней сессии после широкого публичного обсуждения.

Заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Ингушетия Беслан Котиев доложил о проекте закона Республики Ингушетия «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О муниципальных выборах в Республике Ингушетия». По словам Б.Котиева, согласно новой редакции при проведении выборов в ОМС перечисление средств избирательного фонда на специальный избирательный счет не обязательно, в случае если расходы на финансирование избирательной кампании кандидата не превышают 15 тысяч. Ранее эта сумма составляла 5 тысяч. Кроме того, законопроектом устанавливается предельный размер расходования из средств избирательного фонда кандидата в депутаты при количестве на территории МО от 45000 избирателей – в размере 1300000 рублей. Также уточняются сведения, подлежащие обязательному опубликованию, касающиеся информации о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов и избирательных объединений.

Вице-спикер, председатель комитета по бюджету и налогам Асхаб Сукиев проинформировал о проектах законов РИ «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Ингушетия из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Ингушетия, заключенным Правительством Республики Ингушетия и Министерством финансов Российской Федерации в 2015-2017 годах» и «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Оба законопроекта приняты в третьем чтении.

И.о. Министра финансов РИ Багаудин Халухаев проинформировал о проекте закона РИ «Об исполнении республиканского бюджета за 2018 год». По его словам, бюджетная политика в 2018 году была ориентирована на обеспечение важных для республики социальных обязательств и концентрацию ресурсов на ключевых значимых направлениях. В целом финансовый год завершен исполнением первоочередных социальных обязательств бюджета и без значительного роста кредиторской задолженности бюджета. Народные избранники проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.

 Живой интерес вызвал у депутатов проект закона РИ «О нематериальном культурном наследии в Республике Ингушетия», представленный заместителем председателя Совета местного самоуправления Назрановского муниципального района Анзором Дударовым. Докладчик сообщил, что проект закона разработан с целью создания нормативно-правовой базы для сохранения уникального наследия нематериальной культуры народов республики.

«Законопроектом предусматриваются конкретные механизмы ведения учета, анализа состояния, а также сохранения объектов нематериального культурного наследия», — отметил докладчик.

По итогам обсуждения в третьем чтении были приняты проекты законов «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия за 2018 год», «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «Об образовании в Республике Ингушетия».    Также процедуру третьего чтения прошли проект закона РИ «О признании утратившим силу Закона Республики Ингушетия «О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Республики Ингушетия» и «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Республике Ингушетия».

 В завершение заседания Магамет Яндиев поблагодарил всех присутствующих за совместную работу и эффективное сотрудничество в решении актуальных вопросов региона.

Глава кабмина Зялимхан Евлоев в свою очередь поблагодарил депутатский корпус за плодотворную работу и принятие социально значимых законодательных актов, пожелав набраться новых сил во время парламентских каникул.

Закрытие весенней сессии Народного Собрания Республики Ингушетия состоялось в торжественной обстановке под Гимны Российской Федерации и Республики Ингушетия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь