Новый фильм Акима Салбиева

0
129

В Доме культуры с. Эльхотово прошел показ фильма, снятого заслуженным деятелем искусств РФ, кинорежиссером, актером, сценаристом, нашим земляком Акимом Салбиевым по поэме осетинского поэта и прозаика Георгия Малиева. Продюсером картины является Марат Камболов.

Судьба Георгия Гадоевича трагична. Родился он 23 октября (по старому стилю) 1886(7) года в селении Христиановском (ныне город Дигора). По доносу «доброжелателей» в декабре 1937 года был репрессирован: тройкой НКВД СО АССР осужден на 10 лет и сослан в Тайшетский исправительно-трудовой лагерь.

Непосильный каторжный труд и сознание ничем не объяснимого заключения в концентрационный лагерь подорвали его здоровье, и он умер, находясь в ссылке, в мае 1942 года. Но время расставило все на свои места: Г. Малиев, безвинно осужденный, был реабилитирован и занял свое достойное место в плеяде советских писателей Осетии. Его именем названы улицы, школы, ему поставлены памятники, бюсты.

На открытии памятника Георгию Малиеву в г. Владикавказе 12 апреля 1999 года тогдашний Президент РСО-Алания Александр Дзасохов в своей речи сказал: «Мы сегодня воздаем должное выдающемуся таланту поэта, с большой благодарностью называем имя Георгия Малиева». Экранизация его поэмы «Темур-Алсак» — еще одно доказательство того, что поэту заслуженно воздается должное.

По словам режиссера Акима Салбиева, творение Георгия Малиева «Темур-Алсак» — героическая поэма, в основу которой положен исторический факт: кабардинский влиятельный князь со своим отрядом нападает на дигорское село Кет. Народ встает на защиту своей свободы и независимости, но князь успевает похитить самую красивую девушку села Дигизу. Его догоняет храбрый кетонец Темур-Алсак и убивает, тем самым спасая девушку, которую любит.

 Финал поэмы трагичен. Сын князя Акбад со своими всадниками явился в село Кет отомстить за кровь отца. Они дотла сожгли село. В неравном бою с врагами был убит Темур, который и сам успел отправить на тот свет нескольких незваных гостей, в числе которых был и сын князя.

Ночью тайком к трупу Темур-Алсака пришла Дигиза. Рыдая, она обняла голову любимого и вонзила себе в грудь кинжал. Утром, вернувшись в село, кетонцы нашли рядом с трупом Темура мертвую Дигизу. Похоронили их в одном склепе, который якобы долгие годы охраняла змея, шипение которой раздавалось даже от приближающихся шагов зайца.

Съемки картины проходили в селении Хазнидон среди живописной природы. В ней задействованы прославленные, именитые российские актеры Василий Лановой, Людмила Чурсина, Аристарх Ливанов, Дмитрий Харатьян, Александр Михайлов, Александр Панкратов-Черный, известные исполнители Феликс Царикати и Зара, актеры конно-драматического театра «Нарты», всемирно известный каскадер Эльбрус Уртаев со своими сыновьями Александром и Арианом.

Немногие кировчане знают, что Мурат Малиев, долгое время проработавший хирургом в нашей районной больнице, сын поэта Георгия Малиева. Естественно, он присутствовал и на премьерном показе фильма в Доме кино во Владикавказе, и тогда, когда режиссер Аким Салбиев привез свое творение киноискусства в родное село Эльхотово. Я встретилась с Муратом Георгиевичем и попросила его поделиться своими впечатлениями о фильме:

— Мне трудно передать эмоции, которые переполняли меня. Это и гордость за отца, и обида за него. И все же справедливость восторжествовала. Его честное имя давно уже восстановили, и он занял то место, которого был лишен в свое время по чьему-то злому умыслу.

Когда отца осудили, мне было всего три года, и я смутно помню только его силуэт. А мой брат Васо, к которому перешел писательский дар отца, родился через два месяца после его ареста. Очень горько, что Васо не увидел этот великолепный фильм, созданный по знаменитому произведению нашего отца, он умер в 2017 году.

Настолько точно воссоздан в киноленте дух той эпохи, настолько глубоко раскрыл весь актерский состав образы, что дух захватывало. Просматривая фильм, мне казалось, что отец незримо присутствует со своими героями поэмы. И как мне не поблагодарить за это всю команду создателей фильма — Акима Салбиева, Марата Камболова, весь актерский состав, группу каскадеров, всех, кто принял участие в картине, вплоть до массовок, всю операторскую группу. Я искренне тронут. Спасибо им всем за отца, за экранизацию его поэмы от всей нашей семьи и фамилии! Мы желаем всем здоровья, счастья, новых творческих успехов! Пусть их жизнь и дальше процветает!

К нашему разговору с Муратом Георгиевичем присоединилась его супруга Зинаида:

— Это непередаваемые ощущения. Красота природы Дигорского ущелья, где снимался фильм, бесподобна. Эти величественные горы, леса, ледники, водопады! А какой актерский состав и какая команда создателей во главе с Акимом Салбиевым были задействованы! Поэма о несчастной любви «Темур-Алсак» подобна шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». Только история этой любви происходила на осетинской земле и написана автором в прошлом веке. А сейчас она получила второе рождение.

Казалось, герои поэмы ожили на экране. От великолепной игры актеров дух захватывало. Люди смотрели фильм не отрываясь. Когда в Доме кино шел показ картины, зал был переполнен, зрители даже стояли. Фильм короткометражный, но в нем показана целая человеческая жизнь, полностью раскрыты события той эпохи.

Мурат часто читает произведения своего отца, и не было случая, чтобы он не плакал. И когда во время демонстрации фильма он неотрывно смотрел на экран, на его глазах тоже блестели слезы. Не знаю, какими словами отблагодарить создателей фильма и всех, кто принял в нем участие…

Светлана ТУЛАТОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь