Защита проектов «Цифровой высоты»

0
147

Акселерация – «ускорение», от лат. acceleration. В области высокотехнологичного предпринимательства «акселератор» – краткосрочные (до трёх месяцев) программы по разработке проекта, обеспечивающие привлечение экспертов, финансовых ресурсов, а также налаживание связей проектной команды с предпринимательским и инвестиционным сообществом. 
Интенсив – краткосрочный курс обучения, при котором в отличие от обычных семинаров участники не только получают знания, но и закрепляют их практической отработкой профессиональных навыков. 
Агентство стратегических инициатив (АСИ) – российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. 
Университет НТИ «20.35» – первый в России университет (цифровая платформа), обеспечивающий профессиональное развитие человека в цифровой экономике.

В коворкинг-центре «Точка кипения» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоялась финальная презентация инновационных проектов образовательного интенсива «Цифровая высота», подготовленных в рамках реализации Национальной технологической инициативы России. 
Как сообщила пресс-служба КБГУ, трёхмесячный проектный интенсив «Цифровая высота» проходил под эгидой Агентства стратегических инициатив и Университета НТИ «20.35». От претендентов на участие в нём было получено более 350 заявок, но после жёсткого отбора по компетенциям лишь сто студентов различных направлений подготовки получили право работы над проектами. 
Студенты прошли обучение проектной логике, передовым акселерационным и образовательным практикам. Распределившись по компетенциям на восемь команд, под руководством тьюторов и наставников разработали инновационные проекты по направлениям TechNet (развитие высокотехнологичных отраслей промышленности) и HealthNet (развитие персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний). 
 На финальную презентацию департамент сопровождения про-ектов программы «Национальная технологическая инициатива» и об-щественных мероприятий КБГУ пригласил представителей органов исполнительной власти Кабардино-Балкарии, научной общественности и индустриальных партнёров вуза. 
Приветствуя участников и гостей форума, проректор КБГУ по учебной работе Вадим Лесев отметил, что Национальная технологическая инициатива – это долгосрочная комплексная программа мер, нацеленная на обеспечение лидерства российских вузов на новых глобальных высокотехнологичных рынках, которые в ближайшие 15-20 лет будут определять структуру мировой экономики. 
– КБГУ как один из 100 лучших вузов России идёт в ногу со временем, и интенсив как образовательный процесс нового типа замечательно вписался в стратегию технологических преобразований нашего вуза, – сказал проректор. 
Практической реализации творческих и научных разработок учащимся интенсива пожелали председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке и молодёжной политике Светлана Азикова и заместитель министра инфраструктуры и цифрового развития КБР Ислам Ашхотов. 
Проект «Pixxelz People» представляет собой создание линейки одежды с интерактивными графическими элементами в виде дисплеев на автономном питании. На такой одежде можно размещать рекламу и иную информацию. Социально значимая перспектива проекта – создание гаджета для людей с нарушением слуха, глухонемых, позволяющего транслировать жесты в слова. 
– Такого рода одежда, на мой взгляд, нашла бы практическое применение также у детей детсадовского и школьного возраста, – отметил эксперт – общественный и государственный деятель Альберт Саральп. – С воплощением идеи нужно поторопиться, пока не заняли нишу другие производители. 
На суд другого эксперта – директора института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии КБГУ Магомета Мустафаева – студенты представили проект «32-Clab» по усовершенствованию роторной группы турбинного наконечника бормашины керамическими подшипниками. Согласно проведенным исследованиям замена металлического подшипника керамическим сделает работу стоматолога более удобной и в разы сэкономит время. Кроме того, это принесёт экономическую выгоду. Предложив доработать проект по некоторым позициям, опытный хирург отметил, что главное – не экономическая выгода, а польза для пациента. 
«Guardians of the Galaxy» («Защитники Галактики») – так называется проект создания системы мониторинга утечек газа, а проект «FutureTeam» («Команда будущего») направлен на создание программного реестра электронного учёта аудиторного фонда вуза. 
Инновационные элементы программного обеспечения предусматривает и проект «NeoIntellekt» («Новый интеллект»), представляющий собой систему анализа посещаемости в образовательных организациях. 
Одним из самых перспективных эксперты признали проект «Аддитивные технологии» (лат. additivus – «прибавляемый»). Студенты предложили замену металлических пластин, имплантируемых при сложных костных травмах, на пластиковые аналоги, изготавливаемые при помощи 3D-принтера. 
Не менее интересны, по мнению экспертов, проекты «Персонализация возрастной медицины: программа геронто-HELPER» и «Смарт-экскурсия с использованием платформы дополненной реальности». 
В ходе обсуждения презентаций эксперты сошлись во мнении, что реализация инновационных проектов образовательного интенсива «Цифровая высота» позволит внести существенный вклад в развитие КБГУ, а главное – реального сектора экономики Кабардино-Балкарии. 
Все проекты будут запатентованы и размещены в специальной цифровой базе данных Агентства стратегических инициатив с целью продвижения их на федеральном уровне.

Подготовила Ирина БОГАЧЁВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь