Первый Южный Сабантуй состоялся в Дагестане

0
99

Первый Южный Сабантуй принял сегодня город Кизилюрт. Культурно-спортивное мероприятие проводилось в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Татарстаном и Дагестаном. Праздник развернулся на территории рыбоводно-рекреационного комплекса «Янтарное».  

В рамках культурной программы гости могли ознакомиться с предметами традиционного быта, изделиями народных промыслов и ремесел, а также попробовать блюда национальной кухни в рамках этнических подворий народов Дагестана.  

Для пришедших на праздник был организован концерт с участием артистов и ансамблей из регионов СКФО, ЮФО, Татарстана, а также стран ближнего зарубежья.  

Культурную программу дополнили выступления дагестанских джигитов с их скакунами, поддержали мероприятие байкеры мотоклуба «Black Eagles MC, проехавшиеся по территории комплекса «Янтарное».  

Официальная часть праздника началась с приветственных выступлений членов правительства Дагестана и Татарстана.  

«Я рад передать вам поздравления и наилучшие пожелания от главы нашей республики Владимира Абдуалиевича Васильева. Мы собрались в этом замечательном месте по случаю празднования Сабантуя – праздника, в котором сливаются воедино красивые обычаи тюркоязычных народов, их песен, плясок, традиций, обрядов. Мы сердечно приветствуем все делегации, всех почетных гостей. У нас в гостях – представители 11 регионов Российской Федерации и трех иностранных государств. Провести праздник такого уровня, да и еще и в первый раз – большое событие для нас и ответственность. Мы постарались сделать все возможное, чтобы этот праздник был красивым, интересным и запомнился всем на долгие годы», – сказал в своем выступлении первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов.  

Заместитель премьер-министра Татарстана — председатель национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев отметил большое гостеприимство многонационального народа Дагестана:  

«Мы приветствуем всех гостей самого любимого и долгожданного праздника Сабантуй, который проводится в самых разных уголках нашей России и сегодня впервые отмечается в Дагестане. Приехав сюда, у меня сложилось такое ощущение, что из Татарстана мы вовсе не уезжали. В Дагестане все также очень красиво, с большим уважением относятся к каждому человеку, к каждому гостю, приехавшему в составе своей делегации. В этом смысле, сабантуй показывает многообразие нашей великой России. За это вам- дагестанца, конечно огромное спасибо, руководству вашей республики».  

Параллельно с культурной программой проводились спортивно-массовые мероприятия по гиревому спорту, армрестлингу, прыжкам в длину с места, перетягиванию каната, а также борьбе на поясах.  

Решающие поединки в турнире борцов на поясах посетил председатель правительства Артем Здунов, который провел церемонию награждения лучшего борца Хайбулы Магомедова. В качестве награды ему были вручены ключи от автомобиля и подарен колоритный баран. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь