Мы продолжаем рассказывать о семьях – победителях и участниках регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года-2019». Виталий и Людмила КОВАЛЕВЫ из г.о. Прохладный были представлены в номинации «Молодая семья» и заняли третье место. В этом году супруги отметят десятилетие совместной жизни.
Они воспитывают троих детей – Ярослава, Данилу и Руфину.
Хотели быть вместе
— Наша семья родилась 15 августа 2009 года. Глядя на пример своих родителей, я всегда мечтала о большой и дружной семье, — рассказывает Людмила. – Мы оба из Прохладного, ходили в одну школу, были общие друзья. Друг на друга обратили внимание уже в подростковом возрасте. Стали дружить, а когда повзрослели, решили пожениться. Родители считали, что нам рано думать о семье, но зачем ждать, если знали, что хотим быть вместе. Свадьба получилась грандиозная — 180 гостей. Кроме бракосочетания в загсе, прошли венчание в церкви.
С тех пор в нашей жизни произошло три очень важных события – рождение детей. Они для нас — все. Вся наша жизнь посвящена их воспитанию и образованию. Кто-то скажет, что нельзя полностью растворяться в детях. Но это наш выбор, и мы не понимаем, как может быть иначе. Не было случая, чтобы я хоть на одну ночь кого-нибудь из них оставила у родственников, даже у бабушки с дедушкой. На отдых тоже выезжаем всей семьей. Безусловно, родители рады видеть внуков, могут днем присмотреть за ними. Но мы стараемся беречь и без того их слабое здоровье. К тому же уверены – дети должны быть с родителями.
Спортивная семья
— Мы с большим удовольствием занимаемся развитием своих детей, гордимся их успехами и достижениями. Старший сын Ярослав учится в СОШ №8 г. Прохладного. Он — лауреат II степени всероссийского конкурса «Твори! Участвуй! Побеждай!» в номинации «Золотая кисть» 2016 года, лауреат II степени международного конкурса «Твори! Участвуй! Побеждай!» в номинации «Золотая кисть» 2017 года, участник школьных и городских спортивных соревнований. Тем не менее Ярослав пока еще в поиске себя. С пяти до шести лет посещал отделение раннего эстетического развития ДШИ. С шести до семи лет — школу раннего развития МУДО «Центр детского творчества» и параллельно занимался в спортивной школе в секции самбо. Потом захотел учиться на художественном отделении ДШИ г. Прохладного. Теперь по собственному желанию перевелся на народное отделение по классу гитары. Все вступительные экзамены сдал на «отлично». Думаю, музыка – его призвание.
Второй сын — Данила тоже посещает отделение раннего развития ЦДТ г. Прохладного, занимается в секции самбо и делает первые успехи. В этом году награжден грамотой лауреата III степени районных квалификационных соревнований по самбо среди младших юношей «Весенние каникулы». Но поскольку ему исполнилось только шесть лет, все соревнования у него еще впереди. Тренер говорит, что возлагает на него большие надежды.
Руфине только три года, но она уже посещает ДОУ №14 г. Прохладного.
Наша семья — за активный образ жизни. Мы с мужем регулярно посещаем городской стадион, катаемся на велосипедах, привлекаем к этому и детей. А еще очень важным считаем воспитание в них уважения к людям, патриотизма, любви к родному краю. Верим, что из таких составляющих формируются традиции и ценности, которые передаются в семьях из поколения в поколение.
С музыкой по жизни
— Свою судьбу связала с музыкой не случайно. В свое время моя мама мечтала стать музыкантом, но ее детство пришлось на тяжелые времена, поэтому ее семья не могла позволить себе такую роскошь, как музыкальное образование. Потом она начала работать, накопила денег и купила аккордеон. Однако так и не успела научиться играть на нем – вышла замуж и стала многодетной мамой. Долгое время проработала швеей в ателье. Наш папа – сварщик, но тоже музыкант в душе. Сам научился играть на аккордеоне. Через своих детей мама воплотила свою мечту. Все семеро окончили музыкальную школу в Прохладном. Старшая сестра — по классу скрипки, два брата – аккордеона, а все остальные – фортепиано.
После окончания музыкальной школы я продолжила учебу в колледже в Минеральных Водах. Высшее образование получила в Майкопском государственном университете, окончила музыкальное отделение.
Уже десять лет работаю в своей родной детской школе искусств концертмейстером и преподавателем фортепиано. Очень люблю свою работу, нравится общаться с детьми. Это интересный и насыщенный мир. Когда была в декретном отпуске, дети меня с нетерпением ждали и очень радовались моему возвращению.
У нас замечательный директор – Наталья Васильевна ПЕРЕГУДА. Став руководителем школы, она приняла на работу много молодых специалистов. И все эти годы поддерживает нас во всех творческих и профессио-нальных начинаниях. Вот и на конкурс «Семья года» предложила нашу кандидатуру. Посчитала, что мы достойны представлять наш город в этой номинации, за что очень благодарны ей.
Делай добро, и оно вернется
— Главой и основным добытчиком нашего большого семейства является Виталий. Он окончил техникум в поселке Учебный Прохладненского района. Раньше занимался ремонтными работами, теперь открыл сварочный цех. Он сварщик во втором поколении. К сожалению, через год нашей женитьбы его отец погиб во время сварочных работ.
Виталий очень надежный и ответственный, рано стал самостоятельным. Работать начал в 16 лет и никогда не боялся трудностей. Поскольку он единственный сын, всегда мечтал о большой семье. Теперь делает все, чтобы его дети ни в чем не нуждались.
Мастер на все руки, Виталий никому не отказывает в помощи, если его об этом просят. Мы считаем, что все, что делаешь другим, возвращается – и добро, и зло. Поэтому надо делать больше добрых дел.
Алена ТАОВА