Портал Мусульман Кавказа

Три юбилея Государственного флага Ингушетии

0% нравится
11 июля 2019, 21:06

Три юбилея Государственного флага Ингушетии

10 июля исполнилось 20 лет со дня принятия Конституционного закона республики № 6-РКЗ «О государственном флаге Республики Ингушетия». 
А 25 лет назад, 13 мая 1994 года Народное Собрание республики приняло закон «О государственном флаге Республики Ингушетия». 
Ровно пять лет назад, 11 июля 2014 г. указом Главы Республики Ингушетия №175 эта дата установлена как День Государственного флага Республики Ингушетия. 
Таким образом на нынешнее лето выпадает три юбилея.

История государственных флагов – одного из символов государства — восходит к глубокой древности. Хоругви с эмблемой бога были известны ещё в 22 в. до н. э. С появлением и развитием торговли и городов в средневековье появлялись флаги отдельных городов. На них часто изображались городские эмблемы и гербы, связанные с историей, государственным строем и другими моментами. Его описание закрепляется в законодательном порядке и регламентируется применение в качестве символа. 
У нас нет сведений о том, имели ли ингуши в древности единый государственный флаг, но отдельные воинские формирования какие-то хоругви имели. 
В качестве отдельной государственно-территориальной единицы Ингушетия на короткое время входила в состав Горской Республики 1917-1918 гг. У непризнанной советской властью Союза объединенных горцев Северного Кавказа, как ее называли иначе, был свой флаг. 
При советской власти государственный флаг автономных республик в составе унитарной Российской Федерации, куда входила и Чечено-Ингушетия, отличался от общероссийского флага только надписями на языках титульных наций.

Объединенная 15 января 1934 г. Чечено-Ингушская АССР и имела подобный флаг с надписью и на ингушском языке.

 Демократизация жизни, коснувшаяся и национально-государственной жизни, позволила республикам иметь самостоятельно выбранные символы государственности: флаг, гимн и герб. Такую возможность, закрепленную Конституцией, получила и образованная в 1992 году Республика Ингушетия. 

Но принятию флага предшествовала большая подготовительная работа, проведенная органами государственной власти республики, общественными организациями, художниками и учёными. 
4 июня 1993 г. газета «Сердало» в интервью с пресс-секретарём Президента Ингушетии Хусейном Барахоевым (М. Мальсагова «Мы подняли духовный флаг») сообщала о первых вариантах и замыслах по принятию государственного флага Ингушской Республики: «От того, какой мы выберем флаг, зависит и выбор пути, по которому мы пойдем», и интервьюируемый был представлен в газете как автор ингушского флага. 
«Флаг представляет собой белое полотно, по краям которого сверху и снизу проходят две зеленые полосы с красным солярным знаком (символ солнца в центре)», — говорит Х. Барахоев и рассказывает о своих консультациях по флагу с Русланом Плиевым, Али Хашагульговым, Абукаром Танкиевым, Тамарой Инаркиевой, Зелимханом Эсмуризевым и благодарности им. 
Такое же объяснение он давал в публикации в газете «Народ» (Иванова М. Знак света и добра», №2, октябрь 1993 г.) 
Солярный знак был взят из публикаций ингушских ученых, которые обнаружили их на башнях в горной Ингушетии во время экспедиции 1965 г. 
Впервые он был изображён в книге Ахмеда Орцхоевича Мальсагова «Нарт-орстхойский эпос вайнахов», вышедшей в 1970 г. в г. Грозном. 
Вскоре солярный знак появился на обложке книги рассказов И. Дахкильгова «Кукий денал» («Мужество Куки»), выпущенной в 1976 году в г. Грозном. 
15 мая 1993 г. в г. Назрани прошёл Чрезвычайный съезд народов Ингушетии, на котором был утвержден Государственный флаг республики, а работу над гербом и гимном было решено продолжить. 
Представленные министром образования республики Тамерланом Муталиевым «образцы герба и флага республики, а также некоторые тексты гимна» вызвали «острые дебаты: и за, и против. Ни один из символов, кроме флага не был принят»,- писала газета «Сердало» 21 мая с отчета о работе съезда народов Ингушетии. 
2 августа 1993 г. указом Президента Ингушетии была образована комиссия по государственной символике Республики Ингушетия. 
13 мая 1994 г. Народное Собрание Республики Ингушетия приняло Закон Республики Ингушетия №1-РКЗ «О государственном флаге Республики Ингушетия» по рисунку, представленному профессором Ибрагимом Дахкильговым. 11 июля 1999 г. принят Конституционный Закон Республики Ингушетия № 6-РКЗ «О государственном флаге Республики Ингушетия», признав утратившим силу Закон от 13 мая 1994 г. 
Вместо прежнего отношения ширины флага к его длине 2:3, новый закон определил отношение 1:2. Изменился радиус внутреннего круга солярного знака и незавершенного круга на конце его лучей. Изменилась и ширина полосы лучей. К новому Закону был приложен и новый рисунок флага. 
К сожалению, в республике до сих пор по незнанию используются Государственные флаги старого образца с искаженным изображением солярного знака. Слишком разнятся лучи последнего и не соответствуют принятым законам. 
Белое полотнище флага окаймлено вверху и внизу зелеными полосами, в центре которого находится алый круг с тремя изогнутыми лучами. 
Белый цвет издревле почитался ингушами как символ чистоты. Зеленые полосы по краям связаны с культом богини плодородия Тушоли, почитаемой в народе с древних времен. Зеленый цвет олицетворяет исповедуемый ингушами ислам. Он же символизирует пробуждение природы, изобилие и плодородие земли Ингушетии. 
Солярный знак в центре соединяет три вихровые струи, исходящие из круга, олицетворяющие триединство настоящего, прошлого и будущего. Они повернуты против часовой стрелки. В таком направлении вращаются Земля и другие планеты вокруг Солнца. Солярный знак означает бесконечное развитие, ведущее к процветанию народа. 
Красный цвет солярного знака говорит о многовековой борьбе ингушского народа за право жить на родной земле в мире и согласии, за право созидать. 
Как и два других символа ингушской государственности – герб и гимн – флаг пытались видоизменить. Однако, предложения не были приняты. 
Государственный флаг РИ достойно представляется не только в нашей республике, но и за ее пределами. Флаг Республики Ингушетия развевался на самых высоких вершинах мира, его высоко и гордо поднимали и поднимают наши спортсмены после победы на престижных мировых и континентальных соревнованиях. Наш флаг развевается на международных и всероссийских экономических форумах. 
Граждане Ингушетии с гордостью чтят символ своей государственности. 
Государственный флаг Республики Ингушетия внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 152. 
11 июля 2014 г. указом Главы Республики Ингушетия № 175 эта дата установлена как День Государственного флага Республики Ингушетия. 
Указом Главы Республики Ингушетия №4 от 16 января 2014 г. учреждён и утверждён Штандарт (флаг) Главы Республики Ингушетия. 
«Штандарт (флаг) Главы Республики Ингушетия представляет собой квадратное полотнище из трёх горизонтальных полос: верхней и нижней – зелёного, средней – белого цвета (цвета Государственного флага Республики Ингушетия). В центре белой полосы, во всю её ширину, расположено полноценное изображение Государственного герба Республики Ингушетия. Полотнище окаймлено золотой бахромой. Древко штандарта увенчано металлическим навершием в виде копья с изображением внутри древнего штандарта Ингушетии – бронзовой фигуры орла. Штандарт должен соответствовать описанию независимо от его размера», — сказано в Указе. 
«Символика ингушского флага свидетельствует, что народ избрал путь созидания, а не разрушения, путь света, добра, а не тьмы и зла», — писала М. Иванова в указанном номере газеты «Народ». Так оно и есть.

Якуб Патиев

Просмотров: 183

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх