Начало реконструкции автодороги «Кавказ»

0
140

Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаровпринял участие в торжественной церемонии закладки памятной капсулы в связи с началом реконструкции автомобильной дороги Владикавказ – Моздок («Кавказ» – Хурикау – Малгобек – Моздок).  Строительство объекта осуществляется в рамках федерального проекта «Коммуникации между центрами экономического роста».

В мероприятии также приняли участие заместители Председателя Правительства Русланбек Икаев и Ирбек Томаев , Председатель Комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев , Глава АМС Моздокского района Олег Яровой , Глава АМС Правобережного района Константин Беркаев , члены правительства, активисты общественных организаций и руководители подрядной организации.

Поздравив всех участников церемонии с началом работ, Вячеслав Битаров выразил уверенность в том, что строительство автотрассы станет самым значимым по своей важности объектом в республике.

– Мы не могли смириться с ситуацией, когда крупнейший район республики не имеет прямого транспортного сообщения со столицей. Отсюда и социально-экономические проблемы, которые напрямую влияют на жизнь людей.  Главное, что уже в следующем году время проезда из Владикавказа в Моздок станет в два раза меньше, чем сейчас. Дорога станет благом не только для участников дорожного движения – важно, что увеличится товарооборот между районами. Жители селений Зильги, Батако Правобережного района, Хурикау и Малгобек Моздокского района получат новую работу и обретут новые перспективы, – отметил Вячеслав Битаров.

 Выражая благодарность руководству страны, поддержавшему реализацию столь масштабного проекта, Вячеслав Битаров акцентировал внимание на том, что данная автомобильная дорога будет иметь и межрегиональное значение. Существенно сократятся транспортно-экономические затраты, будет обеспечен выход от транспортных артерий восточной части Северного Кавказа к Военно-Грузинской дороге, которая связывает Россию с государствами Закавказья, Турцией и Ираном.  Есть все предпосылки к тому, что новая дорога в Северной Осетии в обозримом будущем станет дублером федеральной трассы «Кавказ».

Вячеслав Битаров и другие почетные гости заложили памятную капсулу, которая была вмонтирована в бетонное основание начального участка дороги.

Участники церемонии выразили уверенность в том, что дорога будет построена в срок, с применением передовых технологий и станет одной из лучших в стране.

В течение 27 лет единственным маршрутом, соединяющим Моздокский район с центром республики, является дорога через территорию Кабардино-Балкарии, почти в два раза большей протяженности.

Напомним, что в 2018 году Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров инициировал решение вопроса организации прямого транспортного сообщения между столицей республики и Моздокским районом. Данная тема стала главной на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным , а также с Председателем Правительства страны Дмитрием Медведевым . Была проведена кропотливая работа, в результате которой сформирован и прошел государственную экспертизу проект реконструкции автомобильной дороги «Кавказ» – Хурикау – Малгобек – Моздок протяженностью 57,3 км.

Выполнение всех дорожных работ потребует более 2 млрд рублей, при этом вклад федерального бюджета составит 95%, а остальные средства из республиканского бюджета.  Строительство данной автомобильной дороги создаст мощный импульс для прорывного социально-экономического развития Моздокского района.

Специалисты подрядной организации вышли на объект, и в настоящее время осуществляется подготовка к строительно-монтажным работам. Планируется закупка необходимых материалов и сборных конструкций. Формируются технологические площадки, и на стройке постепенно появляется специализированная техника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь