Встреча с земляками, проходящими армейскую службу

0
229

В Краснодарском крае, в одной из воинских частей, расположенных в Тихорецком районе, проходят сейчас срочную службу молодые посланцы Ингушетии. Магомед Гасаров из Карабулака, житель Троицкого Магомед Килоев, малгобекчанин Муслим Костоев, Ахмед Евлоев из Сунжи и Ильяс Цицкиев из Назрановского района, надев военную форму, стараются не подвести ожиданий родных. Привыкая к армейской службе, подчиненной строгому уставному распорядку, не так давно ребята с некоторым удивлением узнали, что с ними хочет встретиться один местный житель, представитель городской ветеранской организации МВД. Еще больше они удивились, когда неожиданный визитер обратился к ним на родном языке…

— ЖЕЛАНИЕ увидеться с земляками возникло у меня сразу, как только командование воинской части сообщило мне, что к ним прибыли военнослужащие из Республики Ингушетия, — рассказывает Николай Васильевич Кизимов. – Долго дожидаться встречи не пришлось, и должен сказать, что она прошла в теплой атмосфере. Короткое первоначальное напряжение мгновенно растворилось после моего приветствия. Я, конечно, объяснил ребятам, что вырос в Чечено-Ингушетии, а потом стал расспрашивать их об армейских буднях, поинтересовался, возникают ли у них какие-то проблемы. Ведь не секрет, насколько, к сожалению, сильно поражено сегодня наше общество вирусом национализма. 
Укрепление межнационального и межконфессионального согласия является основным направлением моей деятельности. Я призвал ребят в случаях проявления по отношению к ним национализма следовать словам из отцовского наставления, которые нашли свое место в произведении А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»: «…вы твердый имеете дух и обидою не сочтете, если осел вас улягнет или свинья смрадным до вас коснется рылом».

Во время нашего знакомства я напомнил молодым ингушам, что они являются представителями народа, который имеет глубокие корни, богатейшую историю и культуру, а настоящим ингушским къонахам наряду с мужеством и отвагой во все времена были присущи выдержка и сабр. 
Теперь военнослужащие из Ингушетии могут в любое время обратиться ко мне – я оставил им номер своего телефона. Мы всегда на связи. Буду следить за тем, как проходит их служба, а в ближайшее время надеюсь организовать и телемост, во время которого у ребят будет возможность пообщаться со своими родными, переживающими за них в Ингушетии. Опыт такой у меня уже есть. В прошлом году мы организовали подобный телемост для солдат из Тихорецка, которые проходили службу в Ингушетии. Об этом тогда писали все наши местные газеты.

 НИКОЛАЙ Кизимов родился в Брянской области, но уже в пятилетнем возрасте оказался в Грозном, куда перебрались его родители. Здесь, в столице бывшей Чечено-Ингушетии, и прошли его годы взросления. В 1979 году он окончил грозненскую среднюю школу № 14. Позже поступил в железнодорожный техникум города Орджоникидзе, а служба в рядах Советской армии укрепила его в мысли посвятить себя военному делу. 

Карьера профессионального военного началась у Николая Васильевича в 1988 году. К тому времени он уже завершил обучение в Ленинградском высшем военно-политическом училище ПВО. Служил он и в МВД. В 2003 году в звании подполковника был уволен по выслуге лет и занялся активной общественной деятельностью. 
Биография этого человека во многом необычна. Он окончил аспирантуру при Иркутском государственном педагогическом университете, входил в состав комитета по национальным вопросам администрации города Иркутска. Восемь лет провел на различных должностях в Восточно-Сибирском институте МВД РФ. С 2004-го по 2007 год был помощником депутата Государственной Думы России генерала армии И.Н. Родионова. 
Пожалуй, тут важно отметить, что на каждом жизненном этапе судьба давала Николаю Кизимову возможность сполна проявить свои знания и человеческие качества, продемонстрировать навыки и собственный потенциал. Не стала исключением и духовная сфера – на протяжении многих лет Николай Васильевич верой и правдой служит высоким христианским ценностям Русской Православной церкви. 
— Все позитивное в нашей жизни от Господа Бога, а все негативное — от дьявола, — говорит он. – Мы должны находить точки соприкосновения, а не раздора. Являясь православным верующим, я выступаю за сильную многонациональную Россию, в которой в мире и любви проживали бы все народы. 
Особо болею душой за Кавказ, потому что вырос в Чечено-Ингушетии, учился в Северной Осетии, у меня много друзей в Дагестане, Ингушетии, Чечне, Осетии и Кабардино-Балкарии. Когда служил в системе МВД в городе Иркутске и на общественных началах занимался укреплением межнациональных отношений, то одновременно входил и в состав руководства диаспоры «Вайнах». 
В 1980 году в Грозном окончила свой земной путь моя мама, я каждый год приезжаю туда на ее могилу. В период военных действий в Чечне писал статьи, в которых предостерегал обвинять в чем-то весь народ, встречался с представителями муфтията Чеченской Республики, издал сборник собственных стихов «Наш Кавказ», через который красной нитью проходит призыв к миру и согласию. 
Стремление к духовному совершенствованию привело в свое время Николая Кизимова в Иркутскую и Ангарскую епархию РПЦ – он стал сотрудником отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. Тогда же отправился Николай Васильевич с миротворческой миссией и в разрушенную войной Чечню. Вместе с ним в неблизкий путь вызвался молодой иерей Николай (Денщиков). Эту миссию благословил епископ Иркутский и Ангарский, а заключалась она в совершении молебнов о мире на многострадальной чеченской земле. В поддержку такого решения Н.В. Кизимова и иерея Николая высказалась тогда и иркутская диаспора «Вайнах». 
Центарой, Автуры, Шали, Аргун – в этих и других населенных пунктах Чечни, побывали Николай Васильевич и иерей Николай в ходе той памятной поездки. Встречались с военными и с мирным населением, страдающим от войны и бесконечных зачисток, молились о мире, взывали к добру и милосердию, к соблюдению законности. Как раз в это время в Чечне в командировке находились российские военнослужащие из Иркутска. Их было 500 человек, и все они потом живыми и невредимыми вернулись домой…

ПОЗНАТЬ свое предназначение еще глубже Николаю Кизимову помог его монастырский период жизни. В 2011 году он стал помощником настоятеля Спасо-Преображенского монастыря города Мурома. Последующее пребывание на острове Валаам лишь только добавило уверенности, что ему достанет сил продолжить труды свои на избранном пути. Хоть и нелегко пришлось Николаю Васильевичу, но позже он окончил и курсы по программе «Основы православного вероучения» при Московской православной духовной академии. 
В 2013 году Н.В. Кизимов вновь вернулся на Кавказ. На этот раз в роли помощника благочинного Республики Ингушетия по работе с госструктурами, вооруженными силами и СМИ. Стал ведущим православной программы «Воскресение», которая стала выходить в эфире национальной телерадиокомпании «Ингушетия». 
Кстати, с той поры многие, в том числе и журналисты, частенько допытываются у Николая Васильевича, как живется православным в этом российском регионе, где подавляющая часть населения исповедует ислам. И Казимов не устает повторять, что само появление передачи, рассказывающей о православной культуре, традициях и христианских праздниках на ингушском телевидении, — яркое свидетельство правильной межнациональной политики и хороший пример, показанный Ингушетией всей России. 
Николай Васильевич рассказывает интересующимся о том, что в Магасе выделен земельный участок под строительство еще одного православного храма, что отношение к русским людям здесь хорошее. Потому христианская община в Ингушетии постоянно растет и развивается. Когда же в республику приехала комиссия Священного Синода, изучавшая работу епархии, на нее сильное впечатление произвело внутренне убранство храма Покрова Пресвятой Богородицы, расположенного в городе Сунжа, и доброжелательное отношение к православию местных жителей. 
— Достаточно ведь сказать, что в бюджете Республики Ингушетия отдельной строкой заложено финансирование различных направлений развития православия, — делится Н.Кизимов. – Это и оплата коммунальных услуг, предоставляемых храмам, и выделение средств на проведение православных праздников, а также совершение паломничества прихожан христианских храмов к святым местам. 
Ингуши относятся к русским в соответствии со своими традициями и нормами ислама, предписывающими им уважать ближнего, независимо от его национальности и вероисповедания. Я много раз становился свидетелем того, как ингуши без всякой корысти оказывали помощь и поддержку русским, делали пожертвования в православные храмы, помогали при их строительстве и реконструкции…

СЕГОДНЯ Николай Васильевич Кизимов является помощником настоятеля храма Благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских города Тихорецка. До этого успел он послужить помощником епископа по работе с силовыми структурами и образовательными учреждениями сначала Петропавловской и Камчатской епархии, а затем – Анадырьской и Чукотской. 
Повидав воочию огромные просторы нашей страны, он узнал, как живут люди на разных ее географических широтах. В каждодневных проблемах и заботах, без которых не обходится нынешняя жизнь россиян, большинство людей все же стремится к осознанию своей земной роли, к спасению души, к религии. И это не может не радовать сердце Николая Кизимова, исполненное веры и надежды. 
Он пишет об увиденном в разных концах России, о своих взглядах, ощущениях и эмоциях в периодической печати, занимается научной работой в области педагогики и психологии, проводит многочисленные встречи с молодежью, принимает участие в различных форумах. В последние годы его приглашают выступать с докладами на Международные Рождественские образовательные чтения, которые по давней уже традиции проходят в Москве, в Совете Федерации. 
В ноябре прошлого года на базе Пятигорского госуниверситета Николай Васильевич прошел курсы повышения квалификации религиозных деятелей и преподавателей исламских вузов по программе «Проблемы и перспективы подготовки кадров для религиозных организаций в современных условиях». Участвовал он и во Всероссийской научно-образовательной конференции «Теологическое образование: проблемы и перспективы развития», которая состоялась в прошлом году в Махачкале под эгидой Дагестанского гуманитарного института и Санкт-Петербургского госуниверситета. 
Указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Н.В.Кизимов награжден Патриаршим знаком «За труды по духовно-нравственному воспитанию». Среди его наград также Почетная грамота Миннаца Чечни за активное участие в общественно-политической жизни этой республики. 
— Для нас, россиян, одной из главных задач является осмысление тех исторических духовных скреп, которые объединяют живущие в России народы, — убежден Николай Васильевич. – Религиозная и национальная нетерпимость для всех нас без исключения – путь к гибели. Являясь русским человеком и христианином, я вижу в исламе его огромную созидательную силу, способную обеспечить в обществе благоденствие, при котором люди будут жить в мире и любви. 
Должен признаться, что до получения моих сегодняшних знаний я, как и многие другие наши сограждане, был подвержен влиянию средств массовой информации, в которых ислам зачастую выставляется в искаженном свете. А ведь это совершенно несправедливо и, более того, очень опасно. Такой подход разжигает межрелигиозную рознь и ненависть, в результате чего могут пострадать невинные люди. 
Созидание – вот органически присущее исламу свойство. Его внутреннее содержание — создавать, творить и способствовать возникновению чего-то положительного. 
Я искренне считаю всех верующих людей своими братьями, желаю каждому мира, добра, любви, процветания и благополучия. Нужно помнить, что у всех у нас Всевышний один. И именно этим мы должны руководствоваться в своих поступках. Если мы действительно верующие люди, наш долг – искать единение, точки соприкосновения, а не поводы для раздоров и братоубийства. Ислам (как, впрочем, и православие) – это мировоззрение, в основе которого лежат интересы людей, забота об их благе. Он требует подвергать сомнению любые инициативы, если они наносят ущерб благополучию человека. 
Только вместе, сообща мы сможем сделать так, чтобы на нашей общей земле, в нашей великой стране никогда не пожинали свою жатву национализм, экстремизм и терроризм.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: 
Николай Кизимов 
во время встречи 
с военнослужащими одной из воинских частей города Тихорецка, 
призванными из Ингушетии

Сердало

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь