Качества современного воспитателя

0
106

Гость нашей редакции – выпускница педагогического колледжа КБГУ Раксана НЫРОВА вошла в десятку финалистов VII национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в компетенции «Дошкольное воспитание», проходившего в Казани на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо». 
В начале года Раксана, будучи победителем регионального чемпионата «Молодые профессионалы», приняла участие в отборочном этапе, проходившем в апреле в Ярославле. Попав в 12 лучших из 78 участниц со всей России, вышла в финал и представляла нашу республику уже на национальном чемпионате в Казани.  
– Раксана, чем вам запомнилось участие в конкурсе? 
– Проходил он в три этапа – региональный, отборочный и национальный. Как ни странно, республиканский уровень для меня был самым тяжелым. Сказалось отсутствие опыта в каких-либо вообще конкурсах. Второй проходил в Ярославле. Туда мы полетели на самолете впервые, и этим мне поездка особенно запомнилась. На этом этапе было всего три задания. Два в чем-то схожи с региональными, а третье – новое и сложное. Мне попалась тема «Работа с детьми в интерактивной песочнице». Я впервые видела эту песочницу. Хорошо, что нам давалось два часа до конкурса на осмотр и ознакомление со всеми площадками и заданиями. Сложным было и то, что выступали мы на общей площадке для всех и всего. То есть все конкурсанты выступали одновременно, тут же ходили эксперты и педагоги, обсуждая ход всех этих событий. Было очень шумно и многолюдно. На отборочном этапе вошла в число 12 лучших и уже в мае поехала на национальный этап в Казань. Здесь нам организовали интересные экскурсии. Очень красивый, колоритный город. 
– С тех пор прошло время, эмоции поутихли. Оглядываясь назад, как сами оцениваете свои выступления? Какие больше запомнились? 
– Сейчас понимаю, что не так хорошо делала конспекты – план проведения занятий. Благодаря конкурсу и помощи моих преподавателей в колледже я научилась его составлять на «отлично» и даже могу тренировать  следующих участников.  
Все конкурсные задания были нелегкими. А на национальном этапе в программу включили совсем новое задание – «мультипликация». Об этом мы узнали за неделю до конкурса. Надо было за короткое время снять с детьми мультфильм, используя фотоаппарат и конструктор «Лего». Я в жизни ничего подобного не делала! Учили меня этому «всем миром» – не только преподаватели колледжа, но и члены их семей. Принесли «Лего», фотоаппарат со штативом, установили специальную компьютерную программу и учили ею пользоваться. Процесс этот очень кропотливый. Но с детьми мы справились, и результат получился интересный. Мой фильм был о том, что мальчик потерялся, а розовый динозаврик помог ему найти путь домой. Безумно интересным и сложным было и задание по робототехнике – собирали динозавра, который должен был двигаться и рычать. Это задание стало традиционным, а направление активно развивается. Поэтому было бы целесообразным ввести эту дисциплину в дошкольных и школьных учреждениях. 
– Что дал вам конкурс? 
– Возможность раскрыться, проявить себя, реализовать свой потенциал. Это стимул к самоанализу и самообразованию. Участвуя в конкурсе, я уже одержала победу. И эта победа над своими страхами и неуверенностью. 
– В вашей жизни был преподаватель, на которого хотелось быть похожей? 
– Так получилось, что в школьные годы по семейным обстоятельствам мы переезжали, и мне приходилось менять школы. Я с большим трудом вливалась в новый коллектив, но в результате начинала дружить с одноклассниками. Поэтому преподаватель, на которого мне хотелось бы равняться, у меня появился уже в колледже. Точнее весь преподавательский состав замечательный. Без их колоссальной поддержки на каждом этапе конкурса не смогла бы добиться успеха. Все переживали за меня и помогали, чем могли. Именно здесь я поняла, что сделала правильный выбор профессии. 
– То есть в колледж поступили не по призванию? 
– Если быть откровенной, после 9-го класса ушла из школы из-за боязни ЕГЭ. Училась хорошо. Но я видела, насколько сильно выпускники нашей школы боялись этого экзамена, как моя сестра готовилась к ЕГЭ – с утра до вечера репетиторы, до поздней ночи занималась сама, а с утра – в школу. Она хронически недосыпала и очень нервничала. Я наблюдала за этим и понимала, что то же самое предстоит пройти и мне. Страшен не сам ЕГЭ, а создаваемый вокруг него ажиотаж. Кругом камеры, наблюдатели, усиленная охрана, словно это не ученики, а особо опасные преступники. Боишься не только голову повернуть, но и глубоко вдохнуть воздух. Психологически это очень тяжело. Тогда я сказала маме, что не хочу переходить в 10-й класс. Она дала мне право выбора, и я решила поступить в педколледж. Потому что нравилось чему-то учить маленьких детей. Именно учить, а не играть и возиться с ними. Все время занималась со своими младшими племянниками – учила их читать, считать, рассказывала что-то интересное. Поэтому и выбрала специальность «дошкольное воспитание».  
– Каковы ваши дальнейшие планы? С работой определились? 
– Предложения от дошкольных учреждений были. Но я решила продолжить учебу в нашем университете. Еще недавно думала сочетать учебу с работой. Потом решила, что лучше запастись еще большими знаниями и опытом, а потом полностью окунуться в работу с детьми.  
– На ваш взгляд, каким должен быть хороший воспитатель? 
– В первую очередь добрым, профессиональным, отзывчивым. Вообще воспитатель профессия универсальная. Он должен не только много знать, но и многое уметь, быть «мастером на все руки». В колледже нас учили азам декоративно-прикладного искусства. Потому что воспитатель не только педагог и психолог, он еще и художник, скульптор, декоратор, режиссер, сценарист, костюмер, артист и так далее. А еще он должен быть креативным. Без этого работать с детьми вообще нельзя. Надо фонтанировать новыми идеями, гореть своей работой. Иначе детям будет скучно.

Алена ТАОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь