День Конституции Республики Дагестан

0
159

Управление по делам культуры, спорта, молодежной политики и туризма при поддержке Собрания депутатов провели мероприятие, посвященное Дню Конституции Республики Дагестан, на которое были приглашены представители общественных и молодежных организаций.

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя Собрания депутатов Магомед Магомедов подчеркнул, что уникальная в своем роде, принятая в непростое для страны время, Конституция способствовала сохранению мира и единства многонационального Дагестана. Она была принята Конституционным собранием РД 26 июля 1994 года, т.е. в этом году исполняется 25 лет со дня её принятия. Это знаменательное событие в жизни республики, которое отмечается как национальный праздник. Впервые в истории Дагестана, в соответствии с данной Конституцией, человек, его права и свободы были признаны высшей ценностью.

«Конституция подтвердила и закрепила исторический выбор и твердую волю дагестанского народа – сохранить единство и целостность Дагестана в составе Российской Федерации». Сегодня мы в этом составе собрались обсудить, еще раз вспомнить основные положения Конституции, как они реализуются в нашей повседневной жизни. Хочу сказать, уважаемые друзья, что жить по Конституции это выгодное дело. Тем самым, человек не будет иметь проблем с Законом, а значит, будет иметь возможность заниматься созидательным трудом, семьей, воспитанием детей. Поэтому, призываю всех жить по светским законам, по Конституции, знать свои Конституционные права, но и не забывать о гражданских обязанностях, закрепленных в ней», – сказал Магомед Магомедов.

 Депутат городского Собрания Сусанна Мирзаханова-Фейзиева отметила, что с членами Молодежного парламента и Молодежной администрации необходимо проводить теоретические занятия с целью подробного изучения Конституции республики, прав и обязанностей гражданина, истории своего родного края. Это поможет в дальнейшем сформировать правильную жизненную позицию у подрастающего поколения.

В ходе встречи модератор мероприятия, заслуженный работник муниципальной службы Гюльпери Мирзабалаева рассказала присутствующим об истории Конституции РД и остановилась на основных моментах, изложенных в ней.

«Права и свободы, указанные в Конституции, можно долго перечислять. Но вот очень часто мы сталкиваемся с такими проявлениями как социальное неравенство, или как незащищённость социальных слоёв населения. В таких случаях, если есть противоречия с правами, закрепленными в Конституции, мы смело имеем право ссылаться на них. Вот это и называется правовым государством. Конституция закрепляет верховенство закона», – заключила Гюльпери Мирзабалаева.

На мероприятии также выступили: председатель комиссии по законности и правоохранительной деятельности Собрания депутатов Сафтар Саттар-заде, председатель Молодежного парламента Ренат Селимов, председатель Совета имамов города Абубакр Аливердиев, писатель Абил Меджидов. Затем молодые участники мероприятия задавали интересующие их вопросы, связанные с правами и обязанностями, определенными Основным Законом РД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь