Центр правовой информации КБР

0
25

Повышенный интерес граждан к теме российского законодательства в сфере ЖКХ предопределил тему очередного заседания клуба «Правовед», который действует при публичном центре правовой информации Государственной национальной библиотеки КБР им. Т.К. Мальбахова. 
Как пояснила заведующая центром Светлана Харенко, цель очередной встречи, как и всей деятельности клуба, – повышение правовой грамотности пользователей библиотеки. Работники отдела практически ежедневно информируют читателей о том, что реформа ЖКХ – это комплекс федеральных и региональных мер, направленных на повышение качества обслуживания, создание благоприятных условий проживания и эффективного управления жилым фондом, финансовую поддержку субъектов РФ и муниципалитетов для осуществления капитального ремонта нуждающихся в этом многоквартирных домов. 
Открывая весьма полезное с практической точки зрения мероприятие, участие в котором приняли в основном люди старшего возраста, ведущая Элла Бештоева рассказала о внесённых изменениях в Жилищный кодекс РФ, а также о такой важной части жилищной реформы, как переселение из аварийного жилья. 
Библиотекарь представила собравшимся консультанта отдела по надзору за начислением платежей Министерства энергетики, тарифов и жилищного надзора КБР Амину Кархову. Она объяснила порядок начисления платы за общедомовую электроэнергию, расчёта стоимости отопления, сообщила о допустимых перерывах предоставления коммунальных услуг, пояснила, в каких случаях исполнитель коммунальных услуг имеет право отключить электроснабжение, и ответила на многочисленные вопросы.

В ходе заседания посетители библиотеки узнали, что согласно действующему законодательству перевод жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме необходимо согласовать с общим собранием собственников, а также получить письменное согласие собственников всех помещений, примыкающих к переводимому. 
С начала года в рамках жилищной реформы предусмотрена возможность предоставления определённым категориям граждан компенсации на уплату расходов за капитальный ремонт многоквартирного дома. Например, одиноким неработающим собственникам жилых помещений в возрасте 70 лет и старше – в размере 50 процентов, в возрасте 80 лет и старше – 100 процентов. 
С 1 марта аварийно-диспетчерские службы должны отвечать на телефонный звонок собственника помещений в многоквартирном доме в течение пяти минут, а в течение 30 минут проинформировать собственника о сроках исполнения заявки. 
В заключение представитель Министерства энергетики, тарифов и жилищного надзора КБР призвала потребителей коммунальных услуг в случае необходимости (сомнений в правильности начисления платы за коммунальные услуги, возникающих вопросов, спорных моментов) обращаться за разъяснениями в отдел надзора за начислением платежей, который расположен в Нальчике на ул. Горького, 4. 
Работники публичного центра правовой информации ГНБ КБР проинформировали членов клуба «Правовед» о том, что следующее заседание состоится 19 сентября в 11 часов. Встреча с консультантами-юристами будет посвящена месячнику пожилых людей, который проводится в нашей стране в октябре. Её тема – «Права людей мудрого возраста».

Ирина БОГАЧЁВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь