Абазинская молодежь Ставрополья выступила в КЧР

0
92

В VI культурно-спортивном фестивале «Абаза», объединяющим абазинский народ, приняли участие делегации из России, Абхазии, Турции, Египта и Италии. Ставропольский край в ауле Эльбурган представили 20 членов национально-культурной автономии абазин. Ребята заняли несколько призовых мест: Таулан Кунижев и Арсен Карданов завоевали «серебро» в прыжках в длину с места, Амалия Пазова заняла третье место в стометровке. Участников наградили медалями, кубками, грамотами и подарками. Девушки участвовали в одном из самых красивых моментов – дефиле национальных костюмов. Ставропольчанки демонстрировали зрителям четыре абазинских традиционных наряда, сшитых национально-культурной автономией «АБАЗА» в 2018 году за счет средств гранта от правительства Ставропольского края.

В Играх народа Абаза на один день территория школы превратилась в большую спортплощадку. В 11 видах спорта, среди которых были игровые, силовые, легкоатлетические и национальные, состязались 15 команд. Были толчок гирь, лазание на столб, футбол, перетягивание каната, стрельба из пневматической винтовки, лука, прыжки в длину, бег.

В пресс-службе комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачестваSK-NEWS.RU рассказали, что почетными гостями на мероприятии были представителей власти, политических партий и общественных организаций, среди них председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, президент АНО «Алашара» Мусса Экзеков.

 В рамках фестиваля на «Зеленом острове» Черкесска День культуры народа Абаза собрал более тысячи человек. Национальные угощения, подворья, концерт абазинской и абхазской песни и танца, многочисленные выставки декоративно-прикладного, изобразительного искусства, исторических фотографий и флагов: праздник получился очень ярким и насыщенным. Руководитель национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «АБАЗА» Армида Чагова отметила, что абазинский народ малочисленный, и такие мероприятия, очень важны.

Ольга Богатеева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь