Рабочие места для трудоустройства инвалидов

0
136

Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями – одно из важных приоритетов государственной социальной политики в Республике Северная Осетия-Алания. Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что практически каждый десятый житель республики является инвалидом. Об этом сегодня на заседании координационного комитета содействия занятости населения республики под председательством вице-премьера Ирины Азимовой заявила Председатель Комитета РСО-Алания по занятости населения  Альбина Плаева .

В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра труда и социального развития РСО-Алания  Анджела Мамаева , Министр экономического развития республики Казбек Томаев , заместитель Министра физической культуры и спорта РСО-АланияВалерий Гульчеев , заместитель Министра промышленности и транспорта РСО-Алания Алан Киргуев , заместитель Министра образования и науки РСО-Алания Алан Аликов и директор центра реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата Жанна Цаллагова .

По данным Пенсионного фонда, на 1 июня текущего года численность инвалидов в Северной Осетии составила 67 614 человек, из которых: трудоспособного возраста – 24 204 человека; работающих – 5 086 человек, что составляет 21,03%.

В рамках Государственной программы РСО-Алания «Содействие занятости населения РСО-Алания» на 2014-2024 годы предусмотрено мероприятие по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов, в том числе молодого возраста,  при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве, которое   предполагает оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду, нуждающемуся в государственной услуге при его трудоустройстве, содействие в создании условий для осуществления им трудовой деятельности,  а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.

 – В настоящее время Комитетом по занятости населения разработано Положение об организации сопровождения при содействии занятости инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста, которое будет определять механизм взаимодействия органов Службы занятости с социально ориентированными некоммерческими организациями на предмет их привлечения для оказания вышеуказанной государственной услуги , – сказала Альбина Плаева.

Подпрограммой предусмотрено также мероприятие по частичному возмещению работодателям расходов на оплату труда инвалидов, принимаемых на работу. Возмещение осуществляется в течение первых 3 месяцев работы инвалида в размере МРОТ плюс обязательные взносы в государственные внебюджетные фонды, рассчитанные с данной суммы. В течение года планируется осуществить выплаты 25 работодателям. 

За 1 полугодие 2019 года в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось 682 инвалида, из которых признано безработными 650; из них трудоустроено на временные работы 40 инвалидов, на постоянные рабочие места 5 человек, в т.ч. 3 на специально оборудованные места; получили услуги по профориентации 641 инвалид; психологическую поддержку 153 человек; прошли профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 2 инвалида.

– Несмотря на имеющуюся правовую базу и некоторые позитивные изменения на республиканском рынке труда, положение с занятостью инвалидов продолжает оставаться сложным. Это связано со многими причинами – низкой конкурентоспособностью инвалидов на рынке труда в связи с недостаточной квалификацией, отсутствием опыта работы и невысоким образовательным уровнем, дисбалансом потребностей рынка труда и рекомендаций о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности, отраженных в индивидуальных программах реабилитации и абилитации инвалидов, недостаточным количеством рабочих мест, в том числе специальных, слабым развитием форм надомной занятости , – отметила Председатель Комитета РСО-Алания по занятости населения.

В целях смягчения социальной напряженности на рынке труда, в соответствии с Законом РСО-Алания «О квотировании рабочих мест в Республике Северная Осетия-Алания» ежегодно Правительством республики утверждаются перечни организаций для установления квот по трудоустройству инвалидов и несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет на очередной год. При этом, для организаций с численностью работников от тридцати пяти до ста человек устанавливается квота для приема граждан вышеуказанной категории в размере 3%, а для организаций с численностью работников более ста человек – 2%.

– Работодатели должны резервировать рабочие места по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов и несовершеннолетних граждан, выделять, а в случае необходимости создавать в течение месяца со дня введения квоты необходимое количество рабочих мест для их трудоустройства, а в организациях с численностью сотрудников более 100 создавать специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов , – заключила Ирина Азимова.

Трудоустройство в счет установленной квоты производится работодателями самостоятельно либо по направлению органов службы занятости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь