Выставка кайтагской вышивки

0
127

Накануне в детском оздоровительном лагере «Ореховая роща» Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги» организовал выставку кайтагской вышивки, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета. 

В ходе мероприятия мастерицами Центра также был показан мастер-класс по технике вышивания узоров кайтагской вышивки.  

Мастерица по кайтагской вышивке Разият Магомедова рассказала детишкам, отдыхающим в лагере, о возникновении кайтагской вышивки, о разнообразии узоров и значении этих узоров, после чего она и ее ученица показали мастер-класс по технике вышивания. Детей очень заинтересовал процесс, они с большим интересом брались за вышивку и даже самостоятельно пытались проложить первые стежки, следуя подсказкам мастериц. 

Помимо отдыхающих, выставку также посетили участники студии «Новое поколение». Руководитель студии «Новое поколение» Заира Магомедова рассказала о новом проекте и подчеркнула, что идет набор блогеров в детско-юношескую творческую видеостудию, где детей будут обучать древним ремеслам, таким как кайтагская вышивка, резьба по дереву. Помимо этого, дети и подростки, в возрасте от 7 до 17 лет, будут иметь возможность познакомиться с современным трендом, под названием блоггинг и обучаться его мастерству для дальнейшего использования в целях популяризации.  

«Участники студии занимаются тем, что им нравится, снимают и монтируют видео, проводят мастер-классы по освоенным ремеслам и выкладывают их в свои соцсети. Если вы станете участниками нашей студии, то сможете записывать свои видеоролики о родном крае, народной культуре и искусстве, самобытных ремеслах, памятниках истории и культуры, о легендарной истории Кайтага, о замечательных земляках, известных спортсменах и обо всем, что вас интересует и увлекает, ограничений для творчества нет. А мы, в свою очередь, будем вам с радостью помогать и направлять», – добавила она. 

Многих детей заинтересовало данное предложение, и они отметили, что после отдыха намерены поучаствовать в новом проекте.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь