Ингушская национальная община в Турецкой Республике

0
162

Рабочая встреча прошла в рамках подпрограммы «Укрепление единства народов и гармонизация межнациональных отношений» государственной программы РИ «Укрепление межнациональных отношений и развитие национальной политики» по договоренности с руководителем ингушской диаспоры С. Бешто.

Делегация под руководством заместителя министра Парова Г. С. посетила г. Стамбул с 26 по 28 июля 2019 г.

Цель поездки – встреча с активом ингушской диаспоры, проживающей в г. Стамбуле и близлежащих регионов Турции.

26 июля состоялась встреча с руководителем ингушской диаспоры в г. Стамбуле, в ходе которой предварительно обсудили имеющиеся проблемы и видение диаспоры о совместной работе.

27 июля в офисе ингушской диаспоры прошла встреча с представителями, прибывшими в Стамбул из 5 регионов Турции, в которых в дальнейшем планируется трансляция итогов встречи, проведенной в г. Стамбуле.

В своем выступлении на рабочей встрече заместитель министра Г.  Паров отметил, что одним из главных направлений Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ является работа по сотрудничеству с диаспорами ингушей, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья, оказание им помощи в возрождении национальной культуры, изучении родного языка и выявление проблем, стоящих перед ними особо остро в плане национальной идентичности.

Также было рассказано, какую национальную политику ведет сегодня Российская Федерация в укреплении единства всех народов, населяющих ее, через расцвет культуры и экономики каждого из них на примере Республики Ингушетия, и о том, что Ингушетия сегодня планомерно развивается.

 «За 27 лет ее существования достигнуты хорошие результаты в экономическом, социальном и культурном развитии.

К сожалению, Турция в период переселения ингушей предполагала ассимиляцию, упразднение культуры и запрет родного языка, вследствие чего потомки переселенцев утратили родной язык, имена и культуру» – отметил руководитель делегации.

В своих выступлениях представители ингушской общины высказали желание возродить утраченное по изучению родного языка, обычаев и традиций.

Также с их стороны была выражена просьба помочь перевести на турецкий язык книги по истории и культуре ингушского народа и выпустить отдельное издание на турецком языке по кодексу поведения ингушей (эздел), в первую очередь чтобы молодежь смогла почувствовать, к какой культуре они принадлежат.

Отдельной строкой было высказано желание обучать молодежь национальному танцу.

Руководитель ингушской общины С. Бешто попросил представителей делегации помочь в предоставлении российского гражданства ингушам, проживающим в Турецкой Республике, отмечая, что для них это будет не просто паспорт, а частица Родины, которую они смогут посещать не как гости.

Также в ходе встречи обсуждались следующие вопросы:

 профессиональная, научная и общественная жизнь ингушей, проживающих в Турции;

  • привлечение потенциала молодежи и НКО к работе по объективному освещению роли многонационального советского народа в борьбе с фашизмом в ВОВ;
  • участие ингушской общины в комплексе скоординированных мероприятий соотечественников в рамках празднования Дня Победы, Дня России;
  • участие соотечественников в организуемых федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ международных мероприятиях, направленных на консолидацию соотечественников.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь