Встреча у Главы республики

0
132

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров встретился с представителями религиозных конфессий и общественных организаций республики. Главный вопрос повестки – состояние межконфессиональных отношений в Северной Осетии.

В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев, вице-премьеры Ирбек Томаев и Ирина Азимова, Министр образования и науки РСО-Алания Людмила Башарина, Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, Председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова, Председатель Духовного управления мусульман Хаджимурат Гацалов, Председатель Международного общественного движения «Высший совет осетин» Руслан Кучиев, Председатель Северо-Осетинского Межнационального Общественного движения «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев, Председатель местной религиозной организации традиционных верований осетин «Верхняя Осетия» («Уаллагир») Ростислав Лагкуев, настоятель Армянской апостольной церкви им. Григория Просветителя Тер-Геворг.

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, открывая встречу, отметил, что Северная Осетия всегда славилась взвешенным и мудрым подходом к национальной политике, уважением разных конфессий и взглядов.

 — Северная Осетия всегда гордилась тем, что объединяет на своей территории людей около ста национальностей. Взаимопонимание и взаимопомощь помогали нам преодолевать все трудности на разных этапах многовековой истории республики. Мы и дальше будем работать над созданием комфортных условий для представителей разных народов и вероисповеданий, проживающих на территории Северной Осетии. К сожалению, сегодня отсутствует архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид. У него была важная и неотложная встреча, — подчеркнул Вячеслав Битаров.

— Северная Осетия была многонациональной и многоконфессиональной республикой, есть и будет. Древние устои внутри конфессий, наций, семей давно уже сформировались. И те, кто хочет их разрушить, не имеет никакой перспективы. А создание межконфессионального совета при Главе республики позволит нам решать стратегические задачи в воспитании молодежи, нации, общества, — рассказал Хаджимурат Гацалов.

Собравшиеся были единодушны в том, что между народами, проживающими в республике, никогда не возникало разногласий. А люди, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, должны понести наказание в рамках законодательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь