В Безенги так легко дышится!

0
136

Безенги одно из красивейших сел нашей республики. Здесь живут 
Махти и Наталья ШАВАЕВЫ, воспитывающие двух прелестных девочек – Салиму и Эсмину. В доме есть старшая, наполняющая его особой национальной атмосферностью – бабушка Шайбат, которой далеко за восемьдесят. Традиционная балкарская семья, в которой мы гостили целый день.

Я долго сомневалась… 
– Когда Шаваевы появились в моей жизни, я совсем не была настроена создавать семью, потому что мне было уже тридцать пять лет, думала, детей не будет, а без них что за семья? Уговорили. Супругу на тот момент было сорок два. Но Бог послал нам дочерей. Это была неожиданная радость, и в первый, и во второй раз. Я люблю детей, чувствую их, есть внутренний контакт. Конечно, первый год жизни был напряженным. Безенги – село, где чтут традиции. Здесь все замужние женщины в платках, никто не носит брюки, очень почтительны к старшим. Если у кого-то горе, соболезновать приходят все сельчане. Безенгиевцы очень дружные. Я думала: примут ли меня? Приняли. Сейчас мне все здесь родное, и люди, и природа. Первые месяцы вспоминаю с улыбкой. Супруг уехал в Прохладный, я осталась со свекровью, приготовила еду, надо же ее позвать, а мне стыдно с ней говорить. Пришлось нарушить молчание. До сих пор золовок по имени не называю, только младшую – мою ровесницу. Мне нравится дистанционное традиционное общение у балкарцев. Нельзя выплескивать свои эмоции на другого человека, никто не должен страдать от перепадов твоего настроения. Личная территория другого человека – это святое.

 Свекровь 

Беседуем со свекровью Шайбат ШАВАЕВОЙ. Она вспоминает, как в Шики до переселения, будучи детьми, они любили сидеть с великим поэтом Кязимом МЕЧИЕВЫМ, как он им рассказывал стихи, сказки, легенды. «Наша мать Шахлыкъ умерла рано и отец Борис АНАЕВ остался с четырьмя детьми. Его хотели женить, отказался, сказал: мои дети никогда не испытают, что такое мачеха. Он был отличным охотником, добычей всегда делился с соседями. Пережил выселение, вернулся на родную землю. Был отменного здоровья, никогда не болел. В восемьдесят четыре года ходил в лес по дрова». 
Шайбат вышла замуж в Азии, в Кызыл-Кая, за Хусея ШАВАЕВА. Четверо детей родились там, шестеро уже на родной земле. Нет, Хусей и Шайбат не считали себя многодетными, каждый ребенок занимал свою нишу, был дорог родителям. Однако после Чернобыльской аварии они потеряли сына Тахира: он служил в Арзамасе. 
Уход близких – это незаживающие раны. Но одно дело, когда покидает убеленный сединами родной человек, и совсем другое – недопевший свою песню, не долюбивший, не успевший состариться. Сноха этого дома Наталья из семерых братьев похоронила шестерых, она молится за здоровье теперь уже единственного брата и трех сестер. «Во времена моего далекого детства нас тоже было десять, но после смерти братьев остались вчетвером. И наша мама тоже не считала, что у нее много детей. Ведь только там, где дети – и смех, и радость, и полнота бытия! У двух моих сосношниц по десять детей и это прекрасно!» 
Правда, в Безенги многодетность как явление почти исчезло. В молодых семьях по два-три ребенка.

Сезон смородины 
Когда мы приехали в село, безенгиевцы собирали смородину: сезон. У всех в саду яблони, груши, сливы, абрикосы, также картофель, капуста, морковь, свекла – свое, родное, выращенное своими руками. И сено здесь не покупают, а сами заготавливают. Безенгиевцы с благодарностью принимают все дары своей земли.

Любим гостей 
В поселке Кашхатау все помнят Назира АКОЕВА – отца Натальи. Он был очень гостеприимным человеком, даже людей, проходивших мимо, зазывал домой и угощал. Эта хлебосольность перешла к дочери. У Натальи двери открыты для туристов. «Каждый из них – странник, путешественник, и хоть они пускаются в дорогу за новыми, яркими впечатлениями, все же надо учитывать, что оказывается в чужих краях и надо создавать им максимально комфортную атмосферу. Я стараюсь максимально полно представить балкарскую кухню. Туристы интересуются нашим бытом, обычаями, традициями, задают много вопросов, рассказывают о себе. Думаю, со временем количество путешественников будет только возрастать, потому что мы живем в одном из красивейших уголков нашей планеты. Я вижу глаза туристов в Безенги: они восхищаются нашей природой!»

Комментарий к материалу Андрей КРАВЦЕВ, директор автономной некоммерческой организации «Межкультурные связи»: 
– Этнотуризм набирает обороты. Многие туристы не хотят жить в гостиницах и питаться в ресторанах – это им доступно и в их городах, они желают прикоснуться к самобытной национальной жизни глубинки: попробовать домашний сыр, молоко, айран, хычины, лакумы, шорпу, им интересно наблюдать, как общаются у нас со старшими, им нравится беседовать с детьми. Они вдыхают аромат другой жизни. Должен сказать, что все туристы отмечают красоту наших женщин. Мои любимые маршруты: Верхняя Балкария, Безенги, Чегем, и, как бонус, обязательно Приэльбрусье. В Бензенги поднимаемся в горы, в Шики – родное село Кязима Мечиева, где работает музей поэта. Директор музея Исмаил ЧОЧАЕВ всегда рад гостям. Когда из Безенги идем в Чегем, проходим через мертвое село Думала, где сейчас только руины после переселения балкарцев в 1944 году. Я рассказываю туристам о депортации. История – это часть этнотуризма. 
Огорчает, что Жабо-кала, Белая башня и другие архитектурные памятники разрушаются. 
Мы посещаем и музеи. Конечно, природа в нашей республике потрясающая, но не меньшее впечатление производят и люди своей добротой. Махти и Наталья Шаваевы, бабушка Шайбат, две девочки для меня пример хорошей традиционной семьи. Эти люди мне очень дороги. Приехав в Кабардино-Балкарию раз, туристы возвращаются сюда снова и снова: к природе и людям. 
 

Марзият БАЙСИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь