Развитие комплексов «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи»

0
113

В Минкавказе России под председательством Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва состоялось совещание по вопросам эффективного развития и текущей деятельности туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ) на территории Северо-Кавказского федерального округа. 
В обсуждении приняли участие первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики Аслан Озов, председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев, председатель Правительства Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Тускаев, первый заместитель председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Мурат Керефов, генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев. 
Участники совещания обсудили реализацию мероприятий по развитию особых экономических зон туристско-рекреационного типа «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике, «Ведучи» в Чеченской Республике и «Эльбрус» в Кабардино-Балкарской Республике, а также планы по перспективным проектам «Мамисон» в Северной Осетии – Алании и «Армхи» в Ингушетии. 
Особое внимание было уделено вопросам привлечения и контроля деятельности резидентов на территории ОЭЗ, а также взаимодействия управляющей компании и региональных властей.  
«Туризм в нашей стране является одной из самых важных и динамично развивающихся отраслей. Сегодня на Северном Кавказе активно развиваются всесезонные туристические комплексы «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи». Мы видим хороший экономический и социальный эффект, большой спрос у российских и зарубежных туристов. Наша задача этот спрос удовлетворить на высшем уровне», – отметил Сергей Чеботарёв, открывая совещание. 
Глава Минкавказа России напомнил, что Правительством РФ утверждена Стратегия развития туризма в СКФО, которая в дальнейшем будет интегрирована в Стратегию развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.  Участники заседания обсудили проблемные вопросы, препятствующие эффективному развитию особых экономических зон. В частности, речь идет о благоустройстве прилегающих к курортам территорий, создании и сохранении общей архитектурной и стилистической концепции комплексов, увеличении количества мест размещения туристов и соблюдении сроков их строительства. 
В целях повышения привлекательности туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе были рассмотрены предложения по использованию площадок всесезонных комплексов для проведения спортивных и деловых мероприятий общероссийского и международного масштаба.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь