Руководитель Александровского МСО СУ СК РФ по Ставропольскому краю Роман Сиротин стал участником всероссийского проекта Следственного комитета РФ «Районный следователь».
«Посмотрев в детстве детектив «Место встречи изменить нельзя», я загорелся мыслью стать следователем. Мальчишеская мечта переросла в конкретную цель, которая сама вела меня к этой профессии. После окончания университета устроиться следователем не получилось. Не теряя времени пошел юрисконсультом в фирму, обосновался в Ставрополе. Друзья и родственники были уверены, что я не захочу что-то менять. И только мне одному было известно, что я смогу воплотить в жизнь свою мечту, как герой из любимого детектива… А потому, когда поступило предложение стать следователем Александровского межрайонного следственного отдела, меня не испугал переезд в сельскую местность», — так вспоминает начало пути в профессию Роман Владимирович Сиротин.
Первые полгода было очень тяжело. Рабочий день ненормированный, ночные выезды, работа сутки напролет. Да и подведомственная отделу территория по протяженности немалая – по 2-3 часа только к месту происшествия иной раз приходилось добираться.
В богатой практике Романа Владимировича — самые разные ситуации. Он отмечает, что в большинстве случаев все преступления совершаются на бытовой почве: выпили, повздорили, вспомнили старые обиды, и вот уже один из товарищей достает нож, топор, а то и просто хватает кирпич… А если не передерутся между собой, то расхрабрятся и «пойдут на дело» – грабить, красть и тому подобное.
«Вот еще вспомнился случай. 9 мая 2008 года в ручье возле местного кладбища было обнаружено тело 12-летней девочки с повреждением шеи и многочисленными ножевыми ранениями на теле. Убийцей оказался 26-летний житель Александровского. Именно якобы «обнаружил» погибшую и сообщил о своей находке в правоохранительные органы», — рассказывает Роман Сиротин.
В те дни шли сильные дожди, поэтому при осмотре места происшествия следов преступления практически не было. Но преступник потерял там свой мобильник, с него и начали раскручивать ниточку событий. Установили, что злоумышленник заманил девочку на кладбище, выпивал с ней, потом ударил и, когда та потеряла сознание, изнасиловал. Затем подобрал нож и исполосовал беззащитное тело — хотел создать видимость нападения маньяка. И, поскольку спиртное они выпивали в разных местах, преступник так и не заметил, где обронил телефон.
Обнаружив утром пропажу, мужчина понял, что по телефону его могут вычислить. Он позвал приятеля и вместе с ним отправился на поиски сотового. Безрезультатно. Тогда, чтобы отвести от себя подозрение, разыграл сцену случайного обнаружения тела. Но все же допустил серьезную ошибку. В ходе следствия нескольким десяткам человек было предложено пройти обследование на полиграфе. Все согласились, а он отказался. Так и попал в круг подозреваемых. Но главным доказательством стали частицы кожи насильника под ногтями погибшей.
Суд присяжных единогласно признал Сергея Уткина виновным и отправил на 24 года в исправительную колонию строгого режима, вспоминает Сиротин.
Даже став руководителем следственного отдела, Роман Владимирович не перестал расследовать уголовные дела. Под его руководством Александровский межрайонный следственный отдел дважды становился призером в ежегодном конкурсе «Лучший следственный отдел». Романа Сиротина знают и уважают местные жители.
«Став руководителем отдела, я всегда помню о трудностях, с которыми мне пришлось столкнуться в начале моего профессионального пути. Я с пониманием отношусь к проблемам, с которыми ко мне обращаются молодые специалисты, и делаю все возможное для того, чтобы они не разочаровались в выбранной профессии, полюбили ее всей душой, как и я. А в этом случае абсолютно не важно – работаешь ты в селе или мегаполисе. Важно только то, что ты занимаешься своим делом!», — уверен Роман Владимирович.
По материалам СУ СКР по СК.
Фото СУ СКР по СК.