Главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения КБР, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, кардиолог консультативной поликлиники кардиоцентра и центральной поликлиники Людмила ЖАНАТАЕВА необыкновенно позитивный человек. Она может зарядить энергией здоровья, созидания, энергией жизни всех, кто оказывается в ее орбите. У нее нет свободного времени, но она так четко умеет планировать свой день, график работы, режим бодрствования и сна, что умудряется полностью восстанавливаться. Умение восстанавливать свои силы не менее ценно, чем ее знания, потому что каждый день к ней приходят пациенты не только из Кабардино-Балкарии, но и соседних республик. А какая у нее речь! Завораживающая!
— Людмила Леонидовна, не секрет, что большинство врачей неразговорчивы, но страдающие от болезней люди, приходящие к ним за исцелением, как раз настроены говорить со своими докторами, причем не только о физическом, но и душевном состоянии. А у вас такая речь, я прямо заслушалась.
— Мой отец был учителем в школе, единственная сестра отца Роза преподает кабардинский язык, сестры мамы Джульетта и Рита тоже филологи. Я владею родным кабардинским в совершенстве. В школьные годы думала поступать на романо-германское отделение. Усиленно занималась, но потом вместе с родителями приняла решение идти на медицинский. Но любовь к немецкому осталась. Знаю разговорный балкарский. Сотрудница-турчанка из реанимационного отделения время от времени грозится мне экзаменом. Многоязычие и вообще развитая речь для врача чрезвычайно важны. Есть пожилые люди, которые говорят только на кабардинском или балкарском языках. И они так радуются, что я их понимаю. А мой немецкий, уверена, еще пригодится мне много раз. Я человек, нацеленный на развитие, мне интересно в медицине все. Если будет возможность поработать в Германии, конечно воспользуюсь.
— Смогли бы уехать навсегда?
— Однозначно, никогда. Меня звали в Москву, Санкт-Петербург, Чечню, Ингушетию, но я настолько сросшийся с республикой человек, что вне этого пространства не мыслю себя. Могу уехать только на время, чтобы потом обязательно вернуться. Меня в селе Кишпек воспитала бабушка по папиной линии, а еще у меня были бабушка и прабабушка по маминой линии. Столько любви я от них впитала, столько знаний, умений. Училась у них говорить с людьми, и сейчас эти знания для меня как врача бесценны. Еще училась вести хозяйство, вязать крючком и спицами, готовить. Меня водили во всевозможные кружки, хорошо танцую. Мои бабушки, дед, родители думали о том, чтобы вырастить коммуникабельного человека, адаптированного, успешного. С огромным удовольствием готовлю. Когда устаю, рисую акварелью. Это от мамы: она рисует карандашом. Разносторонность моих интересов помогает понимать пациентов. Нет и не может быть шаблонного лечения, все люди разные и прежде чем прийти к определенной схеме лечения, я изучаю человека.
— Какую позицию занимают сердечно-сосудистые заболевания среди причин смертности?
— Лидирующую.
— Почему?
— Мы живем в век колоссальных эмоциональных перегрузок. Ко мне приходят люди, полностью истощенные в сорок лет: и физически, и душевно. Высокая конкуренция, отсутствие стабильности, хронически тревожное состояние негативно сказываются на сердце. У меня на приеме был один руководитель банка, которому предстояло сократить работников. Он вел с ними разъяснительную работу и сам заболел. А ведь автоматизация – это реальность уже сегодняшнего дня, а завтра мы увидим ее в более крупном масштабе. Многие работники банков, супермаркетов будут уволены, недалек день, когда роботы начнут трудиться на многих участках. И это тоже серьезно осложнит здоровье людей, так как постоянная тревога расшатывает сердце. Здоровье связано напрямую с жизнью страны, с социальной, экономической ситуацией. Ко мне на прием приходят глубокие пенсионеры, которые смогли на неделю выбраться из Москвы, спрашиваю, почему они в столице, а не дома на заслуженном отдыхе, отвечают: у детей кредит или ипотека, помогаем выплачивать. Или же приходит мужчина, который не всегда соблюдает мои рекомендации и порою забывает пить лекарства, даже без вопросов могу сказать: жена в Москве. Экономический кризис в стране породил кризис института семьи, что не могло не сказаться на здоровье населения. Сердечно-сосудистые заболевания резко помолодели. Причем инфаркты и инсульты у молодых гораздо чаще заканчиваются летально.
— Извечный вопрос: что делать?
— С начала этого года по всей России запущен национальный проект по здравоохранению «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». У нас только что была питерская делегация во главе с главным кардиологом РФ Евгением Шляхто, мы глубоко проанализировали ситуацию, наметили алгоритм действий. Цель проекта не только продление срока человеческой жизни, но и повышение комфорта, то есть мы будем добиваться полноценной, активной, интересной жизни в любом возрасте, в том числе преклонном. Конечно, придется изменить некоторые привычные схемы поведения. Будем откровенны: у кабардинцев и балкарцев национальные блюда очень калорийные. Но ведь это пища была предназначена для совершенно другого образа жизни. Наши предки много двигались, физически много работали. Сегодня малоподвижный образ жизни стал бичом нашего времени. Надо двигаться. Благо, у нас прекрасный парк, интересные туристические маршруты. И просто необходимо снижать калорийность пищи, добавлять в ежедневный рацион овощи и фрукты. Мой любимый салат состоит из помидоров, огурцов, болгарского перца, зеленого лука и кинзы. И заправляю я его не майонезом, а оливковым или любым другим растительным маслом. У нас в республике стало много людей с лишним весом, в том числе и детей. Это крайне негативно отражается на сердце. Дети должны есть только натуральную пищу.
Как главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения КБР я буду выезжать в районы республики с лекциями и семинарами. Медицина очень быстро развивается. И нам необходимо быть в едином медицинском пространстве. Каждый вторник и четверг здесь, в конференц-зале консультативной поликлиники кардиоцентра, у нас проходит общение с коллегами из Национального института имени В.А. Алмазова в онлайн режиме. Мы обсуждаем все спорные моменты. Телемедицина дает возможность осмотра больной бабушки из самого отдаленного села ведущими специалистами краевых, республиканских, областных, окружных субъектов РФ в области кардиологии. Также благодаря телемедицине идет непрерывное образование докторов.
— На мой взгляд, помимо ординатуры, интернатуры, аспирантуры есть у каждого врача свои университеты. Какой период работы вам больше всего открыл в человеческой природе?
— Я работала шестнадцать лет в отделении реанимации и интенсивной терапии. Когда человек на грани жизни и смерти, имеет значение все, его желание жить тоже играет немаловажную роль. Порою приходилось видеть, как останавливаются сердце и дыхание, наступает клиническая смерть, а все равно удается пациента вернуть, потому что он хочет жить. Тяжелых больных отслеживаешь, лечишь, ставишь на ноги. Естественно, врач становится частью семьи таких пациентов. Абсолютное и полное доверие людей, которых я лечила и лечу – это высшая награда, которая может быть. Я благодарна за это доверие. Не скрою, считаю людей в белых халатах особой кастой. Мы движимы любовью. Я люблю людей, хочу им помогать, именно поэтому буду всегда интересоваться всем новым в медицине, ведь эта наука просто бесконечна.
— Есть еще советы, как жить от главного кардиолога республики?
— Я уже сказала, что стрессы разрушают сердце. Но они часто появляются из-за неумения общаться. У нас растет гаджетное поколение, у них недостаточный опыт живого вербального общения. Бабушки и дедушки, мамы и папы, разговаривайте со своими детьми, а также друг с другом. Мы можем говорить – и это чудо. Виртуальное общение не заменяет живого.
Еще один момент: график работы и отдыха. Многие молодые и даже зрелые люди по ночам сидят в социальных сетях, смотрят фильмы, слушают музыку, а многие работают. У них нарушается биоритм, организм «включается» ночью, а днем человек начинает засыпать. Появляется учащенное сердцебиение, истощается психика. Естественно, курение и злоупотребление алкоголем тоже наносят вред.
Невозможно обмануть природу, единственный путь к здоровью: принять ее законы.
— Спасибо за обстоятельные ответы. Успехов!
Елена АППАЕВА. Фото из архива Л. Жанатаевой