Реализация программы «Земский доктор»

0
148

15 августа премьер-министр Дагестана Артём Здунов на совещании призвал чиновников переходить от слов к делу при реализации программы «Земский доктор». Несмотря на позитивные отчёты,  есть неосвоенные средства и дефицит медработников в сёлах и малых городах.

Программа «Земский доктор» реализуется в Дагестане с 2012 года. За 5 лет привлечено на работу 1 080 врачей. За счёт этого показатель обеспеченности врачей в сельской местности вырос. В прошлом году для восполнения дефицита медицинских кадров было направлено 52 участковых врача-терапевта и 37 врачей-педиатров. По данным Минздрава РД, сейчас наибольший дефицит врачей-педиатров, терапевтов, рентгенологов, фтизиатров, анестезиологов-реаниматологов в Магарамкентском, Дахадаевском, Хасавюртовском, Сулейман-Стальском, Дербентском районах. В 2019 году по данной программе планируется трудоустроить в сельскую местность 224 врача и 10 фельдшеров.

Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев рассказал,  что в рамках привлечения специалистов на село активно реализуется программа целевого приёма, по которой выпускники медицинского вуза возвращаются на работу в родные сёла. В этом году планируется направить на работу в сельскую местность около 100 выпускников. Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов заявил, что, несмотря на приложенные усилия, в минувшем году остались неосвоенные средства, и связано это с малой активностью глав районов и малых городов по созданию необходимых условий для прибытия медработников на село. Как оказалось, врачам на селе недостаточно одного миллиона, возникают проблемы с жильём, устройством детей в дошкольные учреждения, трудоустройством супругов, в приобретении стройматериалов по доступным ценам при строительстве дома.

 Артём Здунов призвал всех переходить от слов к реальным действиям: «Мне нужен результат. Как ведётся работа с районами? Вуз будут оценивать по тому, как специалистов берут на работу, в том числе в районах. Что касается целевиков – поручаю комиссионно, привлекая депутатский корпус и общественников, проверить, возвращаются ли они на места. Это наши средства и обязательства, и это тоже значительный потенциал, дополнительный резерв».

На совещании пришли к тому, что необходимо дополнительное стимулирование в виде земельных участков, служебного жилья, субсидирование строительства, а также высвободить финансы за счёт оптимизации среднего медперсонала. ]§[

 Саида Вагабова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь