Всего добиваемся вместе

0
305

Залина и Мурат ДАУРОВЫ в октябре прошлого года отметили 15-летний юбилей совместной жизни. Всего, чего достигли, добивались своим трудом. Спокойный, уверенный в себе Мурат и вечно спешащая жить Залина отлично дополняют друг друга. В семье растут трое мальчиков, младшему из которых нет и трех лет. У каждого из них свой взгляд на этот мир, свой характер, свои планы на будущее, понимание этого, считает Залина, помогает взрослым найти с ними общий язык. 
были Знакомы 
всю жизнь 
— Мы, можно сказать, были знакомы всю жизнь. Он на семь лет старше меня, его родные были нашими хорошими знакомыми и как-то приехали к нам в гости в Тырныауз, — вспоминает Залина. — Там мы впервые и увидели друг друга. Я, естественно, этого момента не помню, так как мне тогда было всего три года. Думаю, он тоже не особенно запомнил эту встречу. Второй раз мы встретились, когда мне исполнился 21 год. И тогда я поразила его в самое сердце (смеется). Встретились и больше не расставались. Моя девичья фамилия — УНАЧЕВА. Мои родители Муаед Хабасович и Дина Мухамедовна баксанские, из села Псыхурей, я родилась и долго жила в Тырныаузе. У папы несколько высших образований, он работал начальником пожарной части, начальником отдела эксплуатации и заместителем главного инженера на Тырныаузском комбинате, а после его развала — начальником транспортного участка на строительстве Аушигерской и Кашхатауской ГЭС. Мама тридцать лет проработала диспетчером пожарной части. И даже когда мы перебрались в Баксан, продолжала ездить туда на работу. Она ветеран труда, награждена различными медалями МЧС.  В ее работе было много экстренных случаев, иначе в этой службе и не бывает. Но самой экстремальной ситуацией стал сход селя на город в июле 2000 года. Мы с братом были дома, а мама на работе, когда сообщили, что нужно эвакуироваться. Помню, как мы поднимались в горы на случай, если вода дойдет до дома, как нам привозили гуманитарную помощь, как было тяжело всем. Все, слава Богу, закончилось для нас благополучно, но через какое-то время мы решили переехать, потому что гарантии, что это не повторится, не было никакой. Сейчас родители на пенсии. Брат Руслан на три года младше меня. Он спортсмен, окончил спортивный факультет в Санкт-Петербурге. У него до тридцати медалей чемпионатов мира и Европы по каратэ-до. Сейчас брат служит по контракту в воздушно-десантных войсках. Женат, у него растет дочь. Род Дауровых тоже из Баксанского района. Его родители Саният Николаевна и Мухамед Беталович из села Куба. Свекровь работала в Тырныаузе в сфере общепита. Брат мужа Тимур — строитель, а  сестра Луиза — по образованию юрист, работает в Москве директором магазина.

Выбор 
— Я по профессии медицинский работник. С 2002 года работаю во второй городской больнице в Хасанье медсестрой-анестезистом в отделении реанимации и анестезиологии, — продолжает рассказ Залина. — На мой выбор больше всего повлиял папа. Когда училась в школе, увлекалась наукой. Сейчас это массовое явление, а тогда я была среди немногих.  Писала с девятого класса научные работы, ездила в Москву на их защиту, становилась лауреатом различных конкурсов, в итоге меня без экзаменов принимали в Бауманский  институт, но папа меня, единственную дочь, в Москву не отпустил. Помню также, что мне среди других выпускников, отличившихся на российском уровне, ректор КБГУ сообщил, что мы практически уже являемся студентами университета. Но почему-то потом меня в этих списках не оказалось. Началась подростковая депрессия, я ведь столько сил вложила в учебу, а в итоге со мной так несправедливо обошлись. И я решила прислушаться к совету папы, который мечтал, что выберу медицину, но сказала, что буду учиться как получится, то есть больше стараться не буду. Но мой характер не позволил так относиться к учебе. В итоге окончила медицинский колледж с красным дипломом, а потом в академии получила высшее образование в области санитарной экспертизы. Муж — частный предприниматель, занимается установкой отопительных систем. Много лет, еще до нашего знакомства, он жил в Воронеже, у него там был свой бизнес, но потом решил вернуться на родину, так как его мать очень этого хотела. 
Успеть все 
и даже больше 
— Сейчас мы живем в Адиюхе самостоятельно. У нас трое сыновей. Старшему Ратмиру скоро исполнится 15 лет, среднему Иналу в октябре будет десять лет, младшему Умару — два года и восемь месяцев. По характеру все дети разные. Старший спокойный, последовательный, в чем-то даже расчетливый.  Средний шустрый, везде у него друзья, и он у них заводила. А маленький в силу своего возраста всеми нами управляет, он самый, если можно так сказать, балуемый, поэтому любит иногда покапризничать. Он уже хорошо понял, от кого чего можно добиться. Вообще дети до трех лет — очень хорошие психологи, любого взрослого могут раскусить за несколько минут. Семья у нас, можно сказать, демократично-традиционная. Конечно, прививаем детям уважение к старшим, но все в семье обсуждается коллективно, нет  понятий «его» или «моей» ответственности, все общее. Конечно, к мнению мужа я всегда прислушиваюсь, но он мою точку зрения никогда не игнорирует. Всего добивались и добиваемся вместе. Не могу сказать, что у нас возникали сложности, поэтому все 16 лет совместной жизни были счастливыми. Конечно, как и в любой семье, иногда возникают недопонимания, разногласия, но мы всегда приходим к общему мнению и никогда даже мыслей о разрыве отношений не возникало. 
Муж по характеру очень спокойный, последовательный, уверенный. Я же для себя, наверное, ставлю слишком много целей, как муж говорит, везде хочу успеть, все время что-то задумываю. Может, ему со мной из-за этого не очень легко. Например, работая сутки через трое, успевала раз в месяц съездить в другой город за товаром и продать его. В декрете со вторым ребенком поступила в вуз и потом в течение шести лет училась заочно. Когда снова сидела в декрете, обучилась на косметолога и сейчас стараюсь найти себя в этой новой сфере. Не знаю, насколько меня хватит, но пока все удается. В августе мне исполнилось 37 лет, конечно, когда тебе, например, 25 лет, энергии больше, но я по-прежнему не сдаюсь. Сейчас воспитать троих детей, дать им все необходимое непросто. 
Вообще, по моим наблюдениям, дети сами дают себя воспитывать. Они, имея свой характер, подсказывают взрослым, как к каждому из них относиться. Ко всем троим у меня разный подход, иначе не получается. Старший мне во всем помогает, ведь дочки у нас нет. Если бы не он, я бы многого не успевала сделать, но он уже считает себя взрослым, поэтому проявлений материнской ласки избегает, а средний, наоборот, в ней нуждается. 
Когда они разговаривают с отцом, я тоже к ним прислушиваюсь. Он их воспитывает как мужчин. Если что-то говорит им, то тихо, но внятно, и его наказы обязательны к исполнению.  Его строгость заключается в спокойствии и уверенности в себе. Даже младший ему не перечит. А я все равно где-то даю слабинку. Мне кажется, во многих семьях так. 
Старший хотел стать военным, но недавно заинтересовался медициной. Пока раздумывает, у него наступил, на мой взгляд, переломный момент. В любом случае выбор детей я всегда приму, не буду диктовать. Ведь это их жизнь. Помню, как-то старший сказал, рассуждая о свой будущей женитьбе: дескать, а если тебе она не понравится? Я ответила, что мне все равно, на ком он женится, понравится она мне или нет. Главное, она должна нравится ему, не мне же с ней жить. Я только мама, приду и уйду. На хорошей женится, будет легко жить, на плохой — тяжело. Спросит совета, дам, но никогда не скажу ничего более. Так же и в выборе профессии. Конечно, могу направить, но отговаривать, настаивать на своем не буду. Потому что потом, если что-то не получится, будут винить меня. Жизнь каждого человека состоит из проб и ошибок, падений и подъемов. Но это его жизнь. Не получится что-то, есть время исправить, пока молодой. Бывает, люди много лет работают на одном месте, а потом находят себя в чем-то совсем другом, и бояться этого не надо. 
 

Ольга КАЛАШНИКОВА. Фото из семейного архива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь