Инициатива дагестанских историков

0
97

Аргументы в пользу проведения масштабной конференции с целью научного обсуждения фигуры имама Шамиля и других тем из истории Кавказской войны в своем видеообращенииозвучил председатель Дагестанского историко-географического общества Зураб Гаджиев. 

«Я призываю поддержать инициативу нашего Дагестанского историко-географического общества по проведению к 160-летию окончания великой Кавказской войны и установления мира на восточном Кавказе масштабной всероссийской конференции, посвященной этой тематике.

60 лет назад, в 1959 году, такую конференцию при поддержке руководства республики и советского руководства организовывал мой дед – Гаджиев Владилен Гадисович , доктор исторических наук, профессор, 50 лет возглавлявший у нас в Академии наук отдел досоветской истории, профессор, всю жизнь отдавший изучению архивов этого периода.

И тогда, в результате этой конференции, был снят сталинский запрет на изучение этой темы. И мы смогли снова прикоснуться к книгам, освещающим историю наших предков.

Между тем, все проблемы, в том числе и с управлением Кавказом, уходят своими корнями в ХIХ век, и не разобрав те первопричины, где и когда что-то пошло не так, невозможно вновь выйти на прямой путь. Нигилизм и отрицание исторического опыта – это путь в никуда. И последние события этому лучшее доказательство», – отметил историк в своем видеообращении.

 При этом Зураб Гаджиев призвал дагестанских депутатов Госдумы РФ и сенаторов Совета Федерации от Дагестана поддержать эту инициативу.

«Возможно, в бюджете республики нет таких средств, но я обращаюсь за поддержкой этой инициативы к нашим депутатам: Омарвоу Гаджимураду Курбанову Ризвану ,Маграмову Абдулмажиду Гаджиеву Мураду Сафаралиеву Гаджимету ,Умаханову Умахану Сайтиеву Бувайсару Гаджиеву Магомеду Эмиргамзаеву Абдулгамиду Аскендерову Зауру Умаханову Ильясу Керимову Сулейману », –перечислил все фамилии Гаджиев. При этом он подчеркнул, что обращается и к главе Чечни Рамзану Кадырову , новому руководителю Ингушетии Махмуд-Али Калиматову , а также к ингушским депутатам ГД РФ и сенаторам СовФеда от Ингушетии.

«На вас на всех ответственность за наши народы, за нашу землю, за наши республики. И уже давно, по крайней мере, в трех наших республиках, назрела необходимость по проведению большой совместной конференции по этой и не только тематике, где бы без нападок и апологетики на ключевые фигуры и этнические составляющие были бы разобраны все факты, цифры, даты, имена: кто, где, когда, сколько, никого не опуская и не поднимая. А иначе, когда на должном уровне все это замалчивается, инициативу захватывают люди без знаний», – подчеркнул председатель Дагестанского историко-географического общества.

Бэла БОЯРОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь