Муфтии СКФО подписали обращение к Евкурову

0
280

Сегодня в Назрани в Духовном Центре мусульман Ингушетии состоялось собрание муфтиев Северного Кавказа, в котором принял участие глава мусульман Ставрополья Мухаммад Хаджи Рахимов. Поводом для собрания глав мусульман Северного Кавказа стало осложнение общественно-политической ситуации в республике Ингушетии, вызванное возникшими разногласиями между Главой региона Юнус-беком Евкуровым и Духовным Центром мусульман Ингушетии.

Внеочередное собрание муфтием Северо-Кавказских республик возглавил Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Муфтий КЧР Исмаил Хаджи Бердиев. В работе собрания приняли участие все муфтии республик Северного Кавказа и Ставропольского края, а также муфтий Калмыкии.

Все собравшиеся выразили озабоченность ситуацией в Ингушетии. В частности, было озвучено общее мнение, что позиция муфтията республики в вопросе методов противодействия радикальным религиозным течениям в регионе является конструктивной и обоснованной, и выразили надежду, что Глава республики и ДЦМ в себе силы преодолеть кризис и сплотится для дальнейшей плодотворной работы на благо Ингушетии и всего Северного Кавказа.

Выступая на собрании Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов заявил, что необходимо найти компромисс между Главой региона и Муфтием Ингушетии. Кроме того, он отметил, что необходимо проводить подобные выездные заседания во всех муфтиятах СКФО и делать это не реже одного раза в квартал.

Итогом собрания стало подписание обращения руководителей ДУМ СКФО к Главе Ингушетии.

 

Текст обращения:

 

Обращение руководителей ДУМ СКФО

к Главе Республике Ингушетия Ю.Б. Евкурову

 

Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич!

Мы, муфтии Северного Кавказа, глубоко озабочены общественно-политической ситуацией, складывающейся сегодня в вверенном Вам регионе. После многих лет кровопролития и нестабильности в Ингушетии Ваши совместные с духовенством республики усилия по улучшению обстановки в регионе дали свои положительные результаты, что безусловно радовало нас как Ваших братьев и добрых соседей.

Полагаем, что возникшие разногласия между ДЦМ РИ и Вами по поводу методов противодействия радикальным религиозным течениями, и последующее заявление о невозможности дальнейшего взаимодействия с муфтием РИ, может деструктивно повлиять на общественно-политическую ситуацию в регионе, и разрушить плоды Ваших многолетних усилий.

Опираясь на исторический опыт, и мнения авторитетных исламских ученых прошлых столетий и современности о вреде ваххабитской идеологии и необходимости противодействия ее распространению на начальном этапе, так как конечным итогом данного движения является экстремизм и терроризм. А также с учетом недавних трагических событий на Северном Кавказе движущей силой, которых были последователи радикальных течений, считаем позицию муфтията РИ в этом вопросе конструктивной и обоснованной. В связи, с чем просим оказать всемерную поддержку усилиям официального духовенства республики в данном направлении.

Со своей стороны выражаем глубокую надежду, что Вы совместно с муфтием найдете в себе силы преодолеть сложившуюся кризисную ситуацию в ваших взаимоотношениях, и сплотитесь в дальнейшей плодотворной работе на благо Ингушетии и всего Северного Кавказа

 

С уважением и добрыми молитвами главы духовенств мусульман Северного Кавказа.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь