Гость нашей редакции Фируза КУДАЕВА – старшая вожатая МОУ СОШ с. Яникой, где руководит отделением Российского движения школьников. А в свободное от работы время занимается фотоискусством. Фируза уверена: человек должен заниматься тем, что приносит ему моральное удовлетворение. Об этом наш с ней разговор.
— Фируза, расскажите о деятельности вашего движения.
— В составе нашего актива 70 учеников с 5-го по 11-й класс. Всего в школе учатся около 600 детей. Это самые активные, неравнодушные, креативные и творческие личности. Занимаемся мы по четырем направлениям – военно-патриотическое, информационно-медийное, гражданская активность и личностное развитие. В свои ряды принимаем всех, кто изъявляет желание. Но остаются лишь самые-самые, которые хотят, чтобы школьная жизнь была интересной и яркой. Все школьные мероприятия организовываем мы. Однако наша деятельность на этом не ограничивается. Мы участвуем в республиканских мероприятиях, конкурсах и фестивалях. Есть первые поездки и за пределы республики.
В конце прошлого учебного года в нашей школе было создано отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения (юнармейцы). В юнармейцы посвятили первые 20 человек, которые организовали мероприятие к Дню Победы. Пока еще рано говорить о каких-то делах этого движения. В новом учебном году будем более конкретно работать в этом направлении.
— Это то, о чем мечтали?
— Поскольку я любила точные предметы, после окончания школы поступила на факультет информатики и управления КБГУ по специальности «прикладная информатика в экономике». Но всегда боялась, что моя работа будет скучной и неинтересной. На первом курсе объявили, что все желающие могут учиться в школе вожатых. Я решила не упускать такую возможность. Тогда же узнала о существовании в университете педагогического студенческого отряда. Летом нам предложили поработать в качестве вожатых лагеря на Черноморском побережье. О чем еще может мечтать 18-летний студент – интересная работа с друзьями рядом с морем?! Вот мы с несколькими однокурсниками и поехали. Родители, хоть и доверяют мне, но отпустить согласились с трудом. Все четыре студенческих года я каждое лето работала вожатой. С ними связаны мои самые лучшие воспоминания о студенческой жизни. Тогда-то я и поняла, кем хочу работать – там, где много детей и простор для творчества. После окончания факультета информатики и управления осознанно поступила на педагогический факультет. Все-таки в 16-17 лет еще рано определяться с будущей профессией.
— Вы и сейчас выглядите как старшеклассница. Ученики воспринимают вас как старшую вожатую?
— Об этом мне многие говорят. Иногда даже путают со старшеклассницами. Но дети мне доверяют. Мы понимаем друг друга. У нас общие идеи и устремления.
— Расскажите о своем увлечении фотоискусством.
— На свой первый полупрофессиональный фотоаппарат я копила долго. С нетерпением ждала этого события. Когда же купила, фотографировала все подряд. Потом поняла, что надо определиться с направлением. Сейчас занимаюсь детскими фотографиями, иногда делаю семейные снимки, а также фуд-фото. В качестве фуд-фотографа работаю в одной из нальчикских кофеен. Никогда не думала, что это направление будет представлять для меня интерес. Оказалось, это очень занимательно. Даже записалась на мастер-класс. Несколько раз, поддавшись уговорам, работала фотографом на свадьбах. В результате пришла к выводу – мне это совсем неинтересно. Для меня главное, чтобы работа была по душе и получать от нее удовольствие. К счастью, родители мне всегда дают право выбора и не диктуют, чем должна заниматься. Я физически не могу заставить себя делать то, что не нравится.
— На вашей страничке в инстаграме есть интересные композиционные работы. Что вас вдохновляет на их создание?
— Что-то заказывают, а какие-то идеи приходят спонтанно. В школе вдохновляют дети. Но в основном – книги, люди и поездки. К примеру, в результате прочтения книги «Бегущий за ветром» афганского писателя Халеда ХОССЕЙНИ родилась идея для фото с мальчиком, бегущим в закат с воздушным змеем. Сюжет произведения довольно грустный и совсем не о воздушном змее. Но именно эту картину я увидела после нее. Это одна из моих любимых фотографий. В качестве модели выступил мой младший брат. В целом пока не могу сказать, что у меня есть самый крутой кадр. К своим работам отношусь очень критично. В общем, моя лучшая работа еще впереди.
— Есть профессиональная мечта?
— Что касается школы, то в этом пространстве я не вижу для себя карьерного роста, поскольку не хочется преподавать какой-то школьный предмет. Многие говорят, что в качестве фотографа у меня гораздо больше финансовых и профессиональных перспектив. Но на данный момент без учеников и проводимых нами мероприятий не представляю свою жизнь. Пока стараюсь совмещать два этих увлечения. По желанию кого-то из учеников обучаю фотоискусству. Некоторые из них даже фотоаппарат купили. В перспективе могла бы вести детский фотокружок. В сентябре в Дагестане пройдет ежегодный северокавказский фестиваль фотографов и видеографов «Два крыла». Подала туда заявку. Если пригласят, с удовольствием поеду. Интересно будет принять участие в мастер-классах и мероприятиях.