По данным археологов, горная и предгорная зоны Ингушетии богаты разнообразными памятниками культуры, содержащими элементы декоративно-изобразительного искусства, что не раз подтверждалось в ходе проведения исследовательских работ.
Ранее сообщалось, что на территории, прилегающей к архитектурному комплексу Хамхи в Джейрахском районе республики, на днях выявлены три неизвестных науке башенных комплекса и группа стел. Основная часть построек руинированна. Комплекс сооружений, расположенный северо-западнее селения Хамхи, на гребне Тяган — Дукх, требует детального изучения.
Входящая в него группа сооружений из 12 построек и трех склепов руинированны до основания.
Кроме того, ингушские исследователи нашли уникальные наскальные рисунки в горах. Рисунки отличаются от предыдущих тем, что нанесены на скальные выступы.
До сих пор исследователи фиксировали множество таких изображений только на жилых, сторожевых, погребальных и культовых сооружениях.
Скальный выступ располагается далеко от поселений — выше, северо-западнее средневекового города Эгикал, на высоте 1 тыс. 508 м.
Примечательно, что выступ находится на древней, почти исчезнувшей дороге, которая проходила по подножью хребта Цей-лам по всей территории горной Ингушетии до выхода ее в Тарскую долину Пригородного района. О существовании там дороги свидетельствуют многочисленные каменные подпорки.
Весной этого года специалисты археологического центра региона обнаружили древние петроглифы на территории средневековых башенных комплексов в этом же районе.
В Ассинской котловине они зафиксировали многочисленные изображения интересных форм и вариаций. Некоторые выбитые на камнях надписи обнаружены исследователями впервые.
Находки несут в себе неоценимое значение, дополняя существующий богатый список изображений доисламской культуры ингушей.