Взаимодействие с национально-культурными организациями

0
120

Накануне в Избербаше министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов провел республиканский семинар-совещание по актуальным вопросам реализации государственной национальной, конфессиональной, миграционной политики и развития гражданского общества с участием муниципальных образований Центрального территориального округа Дагестана.

Приветствуя собравшихся, глава Миннаца РД призвал выступающих обозначить проблемные вопросы и наметить пути их решения, а также поделиться полезным опытом решения тех или иных актуальных задач муниципалитета.

В своем выступлении Э. Муслимов подчеркнул, что в сфере государственной национальной политики крайне важно тесное, эффективное взаимодействие всех ветвей власти: федерального, регионального уровня, а также органов местного самоуправления. По его словам, в последнее время в республике наблюдается улучшение межнациональных отношений: более 89,6% жителей республики положительно оценивают состояние межнациональных отношений, в том числе центральном территориальном округе Дагестана.

Вместе с тем данные показатели не должны являться поводом для успокоения, заявил министр

Значительная работа проведена по изучению практики реагирования на конфликтные ситуации в этноконфессиональной сфере. При этом, обратил внимание Э. Муслимов, работу следует продолжать более активно с тем, чтобы можно было решить главную задачу – предотвращение конфликтных ситуаций.

Говоря о религиозной образовательной системе в ЦТО РД, министр сообщил о проводимом Миннацем РД совместно с муниципалитетами анализе потребности в религиозном обучении по муниципальным образованиям республики для построения образовательной системы на более рациональных началах.

 Особое внимание в своем выступлении глава ведомства уделил вопросам внутренней миграции, обозначив необходимость наладить на уровне муниципальных образований системную работу по социальной и культурной адаптации мигрантов и обеспечить взаимодействие с национально-культурными организациями и лидерами этнических диаспор.

В заключение своего выступления Э. Муслимов отметил, что в профилактике экстремизма и этноконфессиональных конфликтов большую роль играет информационная среда. Мониторинг и эффективные технологии работы в этой сфере приобретают огромное значение для сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия.

С результатами исследования состояния этноконтактной ситуации в ЦТО Дагестана, в том числе проведенного и в среде трудовых мигрантов, ознакомил собравшихся ученый секретарь Регионального центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра РАН Асланбек Адиев.

В свою очередь Председатель совета имамов Избербаша Асхаб Джарбаев проинформировал участников совещания о религиозной ситуации в округе и работе, проводимой мусульманским духовенством с молодежью.

Также выступили представители муниципальных образований Центрального территориального округа Дагестана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь