Проблемы экологии сегодня перестают быть просто модной темой для обсуждения, а скорее становятся сигналами к действиям, без которых представить себе светлое будущее уже сложно. Повсеместно устанавливаются контейнеры для раздельного сбора мусора, в обиход возвращаются старые добрые авоськи в замену сомнительному достижению человечества – полиэтилену, увеличивается количество пунктов приема батареек и т.д. Как систематизировать работу по сохранению чистой планеты, пока ответить сложно, но любые инициативы в данном направлении однозначно похвальны и приветствуются. Так, в Пятигорске в минувшие выходные состоялся молодежный экофестиваль «Органик», собравший сотни неравнодушных горожан и гостей курорта, готовых пересмотреть привычное отношение к окружающей среде во имя ее спасения.
Главным инициатором и автором проекта является пятигорчанка Оксана Сороченко. Девушка в данный момент участвует в Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук» и будет защищать идею экофестиваля на грантовом конкурсе. Соорганизаторами выступают молодые мамочки активистки Алина Шахраманова и Мария Авраменко. Этой же командой они проводили экофестиваль в Пятигорске в прошлом году, но, как говорится, для более узкого круга. Прошел он тогда на ура, и в этом году было решено повысить масштабы и охват участников и гостей.
— Я сама родилась в Грузии, но сейчас живу в Пятигорске. Всегда очень любила этот город за особенный воздух, атмосферу, здесь как будто живет моя душа, — рассказывает Оксана Сороченко — Для меня, как, думаю, и для многих жителей, очень важно сохранить его экологию, ведь это – прежде всего, курорт. Нашу инициативу поддержали краевые и муниципальные власти, откликнулось очень много партнеров. Мы такого даже не ожидали, очень приятно, что у нас в городе столько неравнодушных людей.
Площадкой для проведения экофеста была выбрана территория Комсомольского парка. И не спроста. Это место предназначено для семейного отдыха и здорового досуга. Те же цели и у фестиваля «Органик».
Программа была сверхнасыщенной. Лекции об экологии и отношениях в семье, о ЗОЖ и правильном питании, занятия по йоге, медитации, мастер-классы по приготовлению пряников и поделок, развивающие игры, квесты и конкурсы, продажа экотоваров, яркая фотозона и множество призов. Это, наверное, только часть того, что включал в себя масштабный экофест.
Конечно же, по всему периметру площадки были расставлены уже узнаваемые оранжевые контейнеры по раздельному сбору мусора. Ведь регоператор ООО «ЖКХ» всегда активно поддерживает подобные инициативы. Культивируя правильный подход к обращению с ТКО, компания напоминает: в специальные контейнеры следует выбрасывает пластик, стекло и металл; при этом в случае с пластиковыми бутылками крышечки необходимо откручивать, тару освобождать от остатков пищи, а стекло должно быть целым. Только так система переработки отходов начнет работать.
Хорошая экология – это, в первую очередь, здоровые люди. По крайней мере, так считает участница фестиваля Наталья Шторхунова – руководитель движения по развитию северной ходьбы «Ходи, Кавказ». Она рассказывала гостям экопраздника, как правильно и насколько полезно заниматься этим видом спорта. Но тут, по ее словам, важно соблюдать несколько правил: палки должны быть по росту (при опоре руки согнуты под углом 90 градусов), ладони зафиксированы темляками, которые крепятся к ручке палки (это помогает расслаблять руку во время ходьбы, а не держать ее все время в напряжении).
Популярность на экофесте имел конкурс на сдачу макулатуры. Тому, кто принесет больше всего, полагался приз. Но вы в выигрыше остались все. Кто-то избавился от ненужного хлама, а кто-то нашел издание, которое давно искал. Книжные развалы не пустовали, вокруг все время толпился народ. Оставшуюся макулатуру увезли на переработку.
Во второй половине фестиваля состоялся концерт с участием местных творческих коллективов. Организаторы выразили надежду, что мероприятие не просто станет новой городской традицией, но и приобретет более крупные масштабы.
Фото автора