Интерактивный музей осетинского языка

0
191

Интерактивный музей осетинского языка будет создан в октябре 2019 года на базе научной библиотеки в Северной Осетии. Об этом сообщила ТАСС заместитель директора Национальной научной библиотеки Северной Осетии по краеведческой работе Ирина Бибоева. 

 « Мы хотим открыть при отделе краеведения интерактивный музей осетинского языка. Мы хотим собрать всю информацию об осетинском языке и подать ее с помощью современных информационных технологий. Планируем это сделать к 15 октября – к юбилею Косты Хетагурова », – сказала Бибоева. 

 Планируется использовать интерактивные стенды, мультитач-столы, другое современное оборудование.

 Осетинский язык относится к вымирающим. По словам Бибоевой, на нем многие говорят, но все меньше на нем читают и пишут. В музее планируется разместить интерактивную карту, на которой будут отмечены все точки мира, где говорят на осетинском языке.

 « Главная цель – приблизить молодежь к этому красивому языку, на котором говорили наши предки и которым стоит гордиться» , – отметила Бибоева.

 Осетинский язык относится к иранской группе индоиранской ветви индоевропейских языков. Наряду с ягнобским он является одним из двух сохранившихся до нашего времени северо-восточно-иранских языков.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь