15 лет трагедии в Беслане

0
154

В Северной Осетии началась вахта памяти по жертвам теракта в Беслане. С раннего утра во дворе школы собрались сотни людей, они приносят цветы и зажигают свечи.

 В 15-ю годовщину трагедии траурные мероприятия по традиции начались со школьного звонка, прозвеневшего в 09:15, — в это время 1 сентября 2004 года раздались первые выстрелы.

  Память жертв теракта также почтут в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны.

 1 сентября 2004 по всему миру разлетелась новость о захвате заложников в средней школе №1 североосетинского города Беслана. Отряд террористов захватил здание школы во время празднования Дня знаний, когда школьники и их родители принимали участие в торжественной линейке.

 Около трех дней террористы держали в заложниках более тысячи человек — детей, родителей, учителей школы. Более 50 часов, проведенных пленниками в здании школы, террористы отказывали им в предоставлении воды, пищи и необходимых медикаментов.

 Террористы отказывались от любых контактов с правоохранителями. Единственным человеком, которого впустили в здание школы, оказался экс-президент Республики Ингушетия Руслан Аушев. Он смог договориться об освобождении 25 женщин и маленьких детей.

 3 сентября была осуществлена стихийно начавшаяся операция по освобождению заложников. В ходе нее погибло более 350 человек, включая детей, местных жителей и правоохранителей. Остальные заложники, помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, испытали тяжелейший психологический шок. Был убит 31 террорист. Здание школы оказалось почти полностью разрушенным.

 В 2004-2005 годах в Беслане было построено мемориальное кладбище «Город ангелов», на котором похоронены 266 человек, погибших во время теракта в Беслане 1—3 сентября 2004 года. На его территории расположен памятник «Древо скорби», представляющий ствол дерева, сформированный четырьмя женскими фигурами.

  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь