Мои достижения связаны с коллективом

0
209

Сегодня мы в гостях у директора МКОУ СОШ с. Герменчик Урванского района Марьяны ТУМОВОЙ – почетного работника общего образования РФ, обладателя золотой медали и Кубка славы Мирового Артийского комитета на Кавказе, Ассамблеи народов России и Международной академии творчества, к слову сказать, моей учительницы кабардинского языка в родной для меня школе. Поэтому было приятно не только снова окунуться в атмосферу школьной жизни, вдохнуть запах тех лет, но и узнать о последних достижениях этого учебного заведения. Герменчикская школа – победитель всероссийской выставки РФ образовательных организаций и учреждений в 2017 г. и всероссийского конкурса «Лучший сайт образовательного учреждения 2018 г.».
– Марьяна Тембулатовна, в этом году вы отмечаете 40-летие педагогического стажа. С каким «багажом» пришли к этой дате?
– В школу я пришла как учитель кабардинского языка и литературы. Десять лет исполняла обязанности заместителя директора по воспитательной части, а последние восемь лет – в должности директора. Что о себе говорить? Мои достижения неразрывно связаны с коллективом. Без его поддержки и участия ничего не смогла бы сделать. Поэтому о себе могу говорить только в контексте школы и всего педагогического коллектива. Наша школа неоднократно занимала первые места в конкурсе «Лучший школьный двор». К сожалению, конкурс уже упразднили. Ежегодно мы в числе лучших в районе по подготовке к новому учебному году. Нынешний год не стал исключением. И это при том, что здание нашего учебного заведения построено в 1963 году и является самым старым в районе после школы №2 г. Нарткалы. У нас ни разу не производился капитальный ремонт. Тем не менее здание в хорошем состоянии благодаря энтузиазму коллектива, материальной поддержке родителей и наших постоянных спонсоров. Частично помогла районная администрация в замене окон и дверей фасада здания. Мы благодарны всем, кому небезразлична судьба школы. 

– Чем сегодня живет школа, какие решает проблемы?
– В этом году школа вошла в государственную программу «Развитие физической культуры и спорта в КБР», в рамках которой ремонтируется наш спортзал. К большой радости сельчан, заканчивается строительство ясельного блока на 40 мест на территории детского сада. 
В этом учебному году у нас будут учиться 486 детей, что на один класс больше прошлого года. В школе 46 педагогов. Из них почетные работники – Хаужан ТЛУПОВА, Зоя КАРАЧАЕВА, Майя ХАЧЕТЛОВА и Инна МУРТАЗОВА. Да, учеников мало на такое количество учителей. Но через два года это соотношение выровняется. Подрастают дети, рожденные в период демографического подъема. 
Все классы начальной школы оснащены необходимым современным оборудованием, в том числе интерактивными досками, проекторами, интернетом. В этом нам в прошлом году помог наш спонсор – односельчанин Алим БАЛКИЗОВ, который закупил оборудование на сто тысяч рублей. 
– Как учитель кабардинского и руководитель школы каким видите будущее родного языка в общеобразовательных учреждениях?
– Отведенные урокам родного языка пять часов сократили до трех. Но я в свою очередь ввела в учебный процесс для учеников 5-8-х классов уроки адыгского этикета в форме факультатива. Проводятся они учителями кабардинского языка в соответствии с созданной в школе учебной программой. Часы оплачиваются из стимулирующего фонда школы. Родители очень рады этому. Кроме того, несмотря на отмену, в нашей школе традиционно в 9-х и 11-х классах ученики сдают экзамены по родному языку. Пока я работаю руководителем этой школы, кабардинский всегда будет на высоте. Все наши мероприятия проводятся исключительно на родном языке. Во многих тематических мероприятиях районного и республиканского уровня наш коллектив участвует в национальных костюмах. 
Перед входом в мой кабинет написано: «Ты – патриот? Так сделай что-нибудь для своей школы». Я требую от учителей, чтобы они были патриотами не только школы, села, рода, родного языка, но и учили этому детей. 

 – Сейчас активно обсуждается тема оснащенности школ учебниками. Как в этом направлении обстоит дело?

– В этом году нам удалось на сто процентов обеспечить детей учебниками. Мы и в прошлые годы неплохо справлялись с этим благодаря проводимой школьным библиотекарем Заретой ЛИЕВОЙ акции «Подари учебник школе». Кроме того, она давно сотрудничает с библиотеками других школ, с которыми обменивается книгами. 
– В 2013 году в школе был открыт музей истории села. Расскажите о нем.
– Я давно вынашивала эту идею, и когда появилась возможность, воплотила свою мечту. У нас довольно богатая и разно-
образная коллекция. В том числе – первый номер газеты «Правда», найденная во время раскопок на холме Герменчик посуда, датированная V веком нашей эры. Часть коллекции – предметы быта передана в дар жителями села. О предназначении некоторых из них новые поколения уже не знают. Музей помогает ученикам узнать выдающихся людей, с которыми неразрывно связаны лучшие моменты в жизни села. Отдельный стенд отведен истории завода по производству пеньки, который располагался на территории села. 
Холл второго этажа школы мы превратили в зал боевой и трудовой славы, чтобы ученики во время перемен могли видеть людей, которыми гордится село. 
– Расскажите о планах. Какие перспективы у герменчикской школы?
– С этого года вводим второй иностранный язык – французский. Это требование времени. С 2021 года планируем на базе нашей школы внедрить проект «Современная школа» в форме центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Его создание позволит решить задачи по обновлению материально-технической базы, повышению профессионального уровня педагогов, предоставлению ученикам дополнительных возможностей по самореализации, профориентации и развитию современных технологических и гуманитарных учебных навыков. В связи с этим хотим открыть в школе второй компьютерный класс. В общем, есть к чему стремиться.
– Марьяна Тембулатовна, почему вы выбрали одну из самых тяжелых профессий – быть учителем?
– Признаться, с детства мечтала стать журналистом. В школьные годы печаталась в районной газете. С замужеством пришлось забыть о своей мечте. Но я не жалею о том, что пошла по педагогическому пути. Очень люблю свою профессию. Передо мной всегда были яркие примеры для подражания. Вообще наша школа всегда славилась своими руководителями – Нургали ТЛУПОВ, Владимир КНЯЗЕВ, Юрий КАРАМУРЗОВ. Это те, кого я успела застать. А наставником для меня стал Владимир Музакирович Князев. Он научил меня всему, что я знаю и умею. Благодарна за всестороннюю поддержку и начальнику управления образования района Олегу ЖЕРЕШТИЕВУ, который тоже родом из Герменчика. Сейчас школа – это моя жизнь. Но при этом никогда не забываю о своей мечте и по мере возможности параллельно занимаюсь журналистской деятельностью. Уже набралась целая папка с моими публикациями. В основном они посвящены нашим учителям. Добрые слова в адрес наших педагогов хоть как-то стимулируют их в нелегком труде современного учителя. Кроме того, веду школьную страничку в инстаграме – новое направление в средствах массовой информации. 

Алена ТАОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь