145 старых лифтов заменяют на Ставрополье

0
152

На Ставрополье продолжается кампания по обновлению лифтов, 30-летний нормативный срок эксплуатации которых подошел к концу. Сейчас работы по замене 145 подъемников идут в Ставрополе, Георгиевске, Ессентуках, Железноводске, Минеральных Водах и Пятигорске. К демонтажу лифтов подрядчики приступили при наличии всех необходимых комплектующих.

На очереди – еще 90 новых лифтов в многоквартирных домах краевого центра, Кисловодска, Минеральных Вод, Солнечнодольска, Невинномысска, Пятигорска и Буденновска. В министерстве ЖКХ края добавили, что в Ставрополе в ближайшее время запланирован запуск 13 новых подъемников. А в общей сложности в этом году в крае будет заменено 248 лифтов в 84 многоэтажках, расположенных в 10 населенных пунктах. По словам министра ЖКХ Романа Марченко, одна из задач подрядчиков – минимизировать дискомфорт для жителей многоэтажек, например, в подъездах с двумя лифтами их менять по очереди.

На следующий год в плане программы ускоренной замены лифтов значится более 400 лифтов. Выяснить, какие именно дома включены в программу, можно на сайте министерства ЖКХ СК www.mingkhsk.ru в разделе «Капитальный ремонт».

Напомним, 15 процентов лифтов в крае подлежат замене, отработав нормативные сроки в 30 лет. Замена 675 лифтов потребует примерно полтора миллиарда рублей. Обновление в основном осуществляется за счет взносов на капремонт. Потому с 1 июля 2019 года в Ставропольском крае действуют дифференцированные расценки: в домах без лифтового оборудования собственники жилья должны платить минимум 8 рублей 63 копейки с квадратного метра. А в многоэтажках с лифтами — 9 рублей 63 копейки.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь